Спондилез позвоночника причины симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилоартроз: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анкилозирующий тип спондилоартроза является редкой хронической патологией позвоночника, во время которой поражаются реберно-поперечные суставы, межпозвоночные диски, а в некоторых случаях и прочие суставы.

Первичные признаки патологии проявляются в возрасте от 15 до 30 лет. Притом спондилоартроз развивается очень редко, а если болезнь появляется, то виной всему становятся гормональные изменения, спровоцированные врожденной неполноценностью развития.

В медицинской практике анкилозирующий спондилез называют болезнью Бехтерева.

Причины возникновения патологии

Анкилозирующий спондилоартритСегодня не имеется точной информации, отвечающий на вопрос, что способствует началу воспаления и последующему окостенению межпозвоночных дисков и других суставов. Некоторые ученые полагают, что истоки этой болезни кроются в генетическом сбое, который произошел в период, когда плод развивался внутриутробно.

загрузка...

В некоторой степени эта теория доказывается тем, что такое спондилоартроз имеет наследственный характер. Зачастую анкилозирующий спондилез появляется у мужчин, у которых есть дефектный ген HLA-B27.

Но не все обладатели этого гена подвержены поражению позвоночника. Были зафиксированы случаи, когда у отца, имеющего диагноз спондилоартроз, из двоих сыновей от аналогичного заболевания страдал лишь один, хотя у обоих есть ген HLA-B27.

Кроме того, предположительно в развитии патологии немаловажную роль играют такие факторы как:

  • системные аутоиммунные болезни;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания хронического характера;
  • бактериальные инфекции;
  • простуда;
  • всевозможные травмы.

Более того, после проведения некоторых исследований было выявлено, что спондилоартроз относится к категории психосоматических болезней.

При изучении психического состояния пациентов выяснилось, что определенные особенности нервной системы и психики вместе с затяжным стрессовым состоянием способствуют развитию этого заболевания.

загрузка...

Течение болезни, симптомы и стадии

спондилоартрозДля этого заболевания характерен продолжительный период прогрессирования. Первичные симптомы, связанные с ухудшением здоровья, могут проявляться в 16 лет. Однако наиболее выраженные признаки, заставляющие обратиться за врачебной помощью, в основном появляются гораздо позже.

Спондилоартроз может проявляться различно и иметь разную степень интенсивности. Исходя из особенностей поражения суставов, различают пять форм протекания заболевания.

Центральная форма. В случае такого протекания патологии происходит поражение позвоночника.

Скандинавская форма. При развитии этой разновидности заболевания, кроме позвоночника, также поражаются мелкие суставы кистей рук. А симптомы этой формы сходны с признаками ревматоидного артрита.

Периферическая форма. В процессе развития такой формы патологии поражается позвоночник и периферические суставы, включая колени и голеностоп.

Висцеральная форма. Это один из самых сложных видов, ведь кроме поражения позвоночника и прочих суставов возникают признаки заболевания висцеральных органов. Например, может развиться патология аорты, сердца либо почек.

Ризометрическая форма. При наличии такого вида болезни поражение позвоночника сопровождает появление признаков со стороны плечевых и тазобедренных суставов.

При том существует три стадии прогрессирования спондилоартроза. На начальном этапе заболевания наблюдается ограниченная подвижность, не сопровождающаяся неприятными ощущениями.

В большей части случаев анкилозирующий тип спондилоартроза на ранней стадии развития не причиняет своему обладателю ощутимого дискомфорта. Однако скованность в движениях способствует уменьшению общей физической активности, что приводит к быстрой утомляемости и возникновению необоснованного чувства страха при совершении резких движений.

Приблизительно в 10% случаев начальная фаза прогрессирования заболевания сопровождается признаками радикулита, а именно периодичным возникновением болевых прострелов в поясничном и шейном отделах, отдающими в ноги и руки. Умеренная боль, сопровождающая начальную стадию патологи, возрастает при продолжительном отдыхе или в случае изменения погоды.

Рентгенологические симптомы и синдромы поражения позвоночникаВо время проведения рентгенографии дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах могут не отобразиться. Но изредка этот процесс в существенное мере может задействовать шейный и поясничный отделы по причине того, что они наиболее подвижны.

На втором этапе развивается выраженный спондилез. В этот период пациент страдает от систематических болезненных ощущений в позвоночнике. При проведении рентгенографического исследования видны характерные изменения в периферических суставах и позвоночнике.

При этом происходит сужение суставных щелей, анкилозирование и появляются признаки формирования остеофитов. При этом для выраженной формы артроза суставов характерна сильная скованность. К тому же этот признак сопровождает больного даже после периода продолжительной активности.

Поздний этап прогрессирования спондилоартроза протекает очень тяжело. Происходит практически абсолютная утрата двигательной функции позвоночника. При затрагивании больших суставов наблюдается их иммобилизация.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае проведения рентгена можно обнаружить уменьшение межпозвоночных щелей, явные симптомы остеофитов связок, костный анкилоз крестцово-подвздошных соединений и позвоночно-реберных суставов.

На таком этапе прогрессирования болезни происходит явная дугообразная деформация позвоночника. К тому же наблюдается уменьшение объема легких и дисфункция внутренних органов подреберной области.

Как задержать процесс окостенения позвоночника?

заболевание Бехтерева Анкилозирующий тип спондилоартроза – это весьма коварная болезнь, ведь ее начальные симптомы часто путают с остеохондрозом, который является частым явлением у молодых людей. Зачастую после продолжительного лечения остеохондроза, если не возникает существенных улучшений у доктора возникают подозрения на спондилоартроз.

Болезненные ощущения, интенсивность которых возрастает, когда человек отдыхает, в существенной мере, является отличительным симптомом, благодаря которому диагностируется болезнь Бехтерова, спондилоартроз. К тому же врач обращает внимание на прочие проявления, свидетельствующие о появлении спондилоартроза.

Когда диагноз спондилоартроз подтвердится, и пациент осознает всю серьезность заболевания, ему назначается комплексное лечение, включающее:

  • мануальную терапию;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • сбалансированное питание;
  • прием иммунодепрессантов;
  • лечебную гимнастику;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексная терапия, призванная сберечь здоровье суставов, замедляет процессы окостенения. Однако нужно заметить, что вылечить болезнь Бехтерова полностью невозможно. Следовательно, человек, имеющий диагноз анкилозирующий тип спондилоартроза, должен соблюдать определенный режим лечения на протяжении всей своей жизни.

Спондилез позвоночника: клиническая картина и лечение

Патологии позвоночникаДеформирующий спондилез позвоночника представляет собой заболевание хронического характера, обусловленное происходящими в фиброзной ткани межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофическими изменениями, приводящими к их выдавливанию за границу тел позвонков и разрастанию костной ткани.

В результате образуются спондилофиты (или остеофиты), значительно ограничивающие подвижность диска.

Специалисты считают спондилез следующим этапом остеохондроза.

Развитие заболевания

Деформирующий спондилез является результатом нарушения процессов обмена в фиброзном кольце межпозвонковых дисков (оно окружает пульпозное ядро) и проходящей вдоль позвоночника продольной связке.

На раннем этапе спондилез развивается в качестве компенсаторной реакции организма при повышенной нагрузке на тела позвонков. Изменения происходят на участках максимальных перегрузок. Компенсаторное разрастание костной ткани способствует сокращению степени неблагоприятного воздействия. В то же время происходит спазм окружающих зону поражения мышечных волокон.

Длительные нагрузки приводят к переходу компенсаторной реакции в патологическую стадию, вследствие чего площадь соприкосновения постепенно увеличивается, костная ткань превращается в своеобразную “юбку” — иногда огромных размеров. На данной стадии в патологический процесс нередко вовлекается и продольная передняя связка позвоночника. Спондилофиты могут сдавливать нервные корешки, отходящие от определенного сегмента спинного мозга, и даже распространяться на вещество спинного мозга или его оболочки.

Одновременно меняется структура пораженного диска в результате ее дегидратации (потери жидкости), вследствие чего высота диска продолжает уменьшаться, что приводит к увеличению выраженности клиники. Прогрессирование заболевания провоцирует развитие межпозвонковой грыжи. На данном этапе диск оказывается распластанным между позвонками, а его хрящевая ткань выдавливается за пределы поверхности тела позвонка.

Причины, которые провоцируют развитие патологии

Главное отличие спондилеза от остеохондроза является поражение внешней части диска. При остеохондрозе дистрофические изменения начинаются с пульпозной части.

Развитие болезни позвоночника при спондилезе связано с рядом факторов (внутренних и внешних):

  • обменными нарушениями;
  • возрастными изменениями;
  • нерациональной нагрузкой на позвоночный столб, провоцирующей стойкие мышечные спазмы;
  • прямыми и непрямыми повреждениями травматического характера, затрагивающими связки и мышцы позвоночника;
  • статической нагрузкой на позвоночный столб (например, при длительном пребывании в физиологически нерациональном положении;
  • кратковременным напряжением окружающих позвоночник мышечных волокон при выраженной гиподинамии;
  • генетической или конституциональной предрасположенностью;
  • инфекционными болезнями;
  • наличием опухолей.

Общая клиническая картина

Наиболее распространенным признаком спондилеза является боль:

  • на ранней стадии она носит непостоянный характер, часто появляется при движении, нарастает в течение дня, может самопроизвольно исчезать;
  • интенсивность боли повышается вследствие резких движений или при изменении погоды;
  • в зависимости от области поражения она может иррадиировать в нижние или же верхние конечности;
  • пальпация остистых отростков и поколачивание по ним провоцируют усиление боли (что отличает спондилез от остеохондроза).

По мере прогрессирования патологического процесса в определенной степени (в зависимости от выраженности болезни) ограничивается подвижность позвоночника в конкретном отделе.

Типы и симптомы заболевания

Конкретная локализация дистрофических изменений является основой для разделения патологии на три типа:

  1. спондилез шейного отдела позвоночника;
  2. спондилез грудного отдела позвоночника;
  3. спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Клиническая картина варьируется в определенной степени в зависимости от конкретного вида.

Шейный спондилез

Данная разновидность считается самой распространенной. Ее основными симптомами являются:

  • боли в задней части шеи и затылке, усиливающиеся при движениях головы;
  • болевые ощущения могут распространяться на плечи, лопатки, руки;
  • ограниченность движений в шейном отделе;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • снижение зрения и слуха;
  • звон и шум в ушах;
  • нарушение сна (в основном бывает обусловлено наличием болевого синдрома).

Спондилез грудного отдела

Поражение грудной части – самый редко встречающийся тип этой патологии. Его причина чаще всего заключается в малоподвижном образе жизни, поэтому болезнь в основном диагностируется у людей интеллектуальных профессий. Ее основные проявления:

  • односторонние боли с локализацией в среднем и нижнем отделах, нередко распространяющиеся на грудную клетку;
  • усиление интенсивности болевых ощущений при разгибании, боковых наклонах;
  • нарушение нормального функционирования внутренних органов.

Поясничный тип деформирующего спондилезаПроявление болей в позвоночнике

Данная разновидность по степени распространенности занимает второе место после шейной, что обусловлено значительной нагрузкой, которой подвергается область поясницы. В основном поражаются четвертый и пятый позвонки.

При одновременном появлении с остеохондрозом поясничный спондилез нередко приводит к защемлению нервных корешков и проявлению радикулита в области поясницы.

При этом типе заболевания развивается следующая клиническая картина:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • признаки поражения нервных волокон и проявления корешкового синдрома;
  • симптомы воспалительного процесса в пояснично-крестцовом сплетении;
  • слабость нижних конечностей;
  • болевые ощущения в ногах, приводящие к ложной перемежающейся хромоте;
  • боль не исчезает в состоянии физического покоя;
  • нередко она иррадиирует в нижние конечности (бедро и голень) или ягодицы;
  • возможно снижение чувствительности или онемение ног;
  • болевой синдром сокращается при переднем наклоне и подъеме по лестнице, поскольку в этих случаях площадь пораженного диска увеличивается.

Комплексная диагностика болезни

Диагноз ставится на основе:

  1. Неврологического комплексного обследования больного.
  2. Рентгенографии позвоночника, с помощью которой удается визуализировать остеофиты, оценить состояние позвонков, степень утолщения суставов и сокращения расстояния между смежными позвонками. А также обнаружить смещение и патологическую подвижность отделов позвоночника, его отдельных элементов при крайней степени разгибания и сгибания.
  3. Компьютерная томография (КТ) позволяет получить детальное изображение позвоночника, обнаружить сужение (стеноз) канала, его степень, определить высоту межпозвонковых дисков.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является максимально информативным методом исследования, поскольку дает возможность визуализации мягких тканей (дисков, нервов, связок) и обнаружения компрессии нервных волокон. В большинстве случаев посредством именно этого способа удается обнаружить истинную причину проявления болевого синдрома при спондилезе.
  5. Электронейромиография (ЭНМГ) — назначается для подтверждения наличия повреждения нервов. Метод позволяет определить нарушение проводимости и конкретную степень повреждения волокон.
  6. Радиоизотопное сканирование – основано на разнице в степени поглощения тканями с различной скоростью метаболизма радиоактивного материала. В случае наличия воспалительного процесса или опухоли на конкретном участке костной ткани скапливается большее количество изотопа.

Цели и методы лечения заболевания

Лечебная физкультураПроисходящие при спондилезе дегенеративные процессы необратимы, поэтому общая цель лечения всех типов спондилеза (грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника):

  • устранение болевого синдрома и воспаления;
  • снятие мышечного спазма;
  • улучшение местного кровообращения и питания дисков;
  • нормализация обменных процессов и замедление дистрофических изменений в пораженных тканях.

Используются следующие способы лечения спондилеза позвоночника:

1. Медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования болей (новалис, ибупрофен, напроксен);
  • миорелаксанты – для снятия мышечных спазмов (тизанидин, циклобензаприн);
  • анальгетики – для устранения сильных болей (трамадол или наркотические средства);
  • антидепрессанты – для ликвидации хронических болей (доксепин, амитриптилин, дулоксетин, содержащие капсаицин мази).

2. Физиотерапия сокращает болевой синдром, улучшает проводимость нервных волокон, местный метаболизм и кровообращение. Используются следующие процедуры:

  • ультразвуковое воздействие на пораженный отдел позвоночника;
  • электрофорез с новокаином;
  • диадинамические токи;
  • ЛФК для укрепления мышечного каркаса спины.

3. Тибетская медицина предлагает лечить спондилез посредством:

  • иглорефлексотерапии;
  • точечного массажа;
  • моксотерапии;
  • магнитно-вакуумной терапии;
  • массажа;
  • стоун-терапии.

4. Введение стероидов в триггерные точки, эпидуральное пространство, суставы значительно сокращает болевые ощущения.

5. Операция назначается:

  1. при наличии спинального стеноза;
  2. при проявлении синдрома конского хвоста;
  3. при значительной компрессии нервного корешка остеофитом.

Наглядное видео об изменениях позвоночника при развитии спондилеза

Добавить комментарий