Поясничный отдел позвоночника компрессионный перелом позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные происшествия – основные причины таких травм. А у пожилых пациентов переломы могут возникать даже при выполнении повседневных задач, что объясняется остеопорозом позвонков.

Общие сведения

Механизм образования компрессионного перелома обусловлен воздействием механического фактора вдоль оси позвоночника. За счет сжатия наблюдается повреждение костных структур с образованием клиновидной деформации. Тела отдельных позвонков сплющиваются или раздавливаются вышележащими, появляются патологические изгибы. Костные отломки могут внедряться в спинномозговой канал, осложняя течение перелома.

Чаще всего травмируются нижние позвонки грудного отдела и поясница. Именно эти участки испытывают максимальную нагрузку в повседневной жизни, они же и подвергаются наибольшей компрессии. Это сопровождается выраженной болью в спине и ограничением подвижности позвоночника. А если перелом ассоциирован с травмой спинного мозга, то появляются неврологические признаки – парезы и параличи, расстройства функции тазовых органов. Кроме того, частыми последствиями могут быть: нестабильность отдельных сегментов, искривления, стеноз позвоночного канала, радикулит.

Учитывая вышеизложенное, пациенты, перенесшие переломы позвоночника, требуют незамедлительного и активного лечения. Применяемые методы коррекции будут зависеть от вида травмы, ее степени и наличия осложнений. Но в любом из случаев показана лечебная физкультура (ЛФК). Без нее сложно надеяться на полное восстановление после травмы.

загрузка...

Большая роль в лечении переломов осевого скелета отводится гимнастике. Она показана всем пациентам, перенесшим травму.

Принципы ЛФК

kak-pomoch-postradavshemu-s-perelomom-pozvonochnika

После перелома пациент госпитализируется в профильное лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи. Он должен строго соблюдать предписанный режим и выполнять все рекомендации врача. Основной задачей гимнастики будет создание прочного мышечного корсета, стабилизация места перелома и восстановление утраченной двигательной функции. А основными принципами ЛФК будут:

  • Исключить длительное сидение.
  • Запрещены резкие движения и наклоны вперед.
  • В положение стоя переходить из коленно-кистевой позы.
  • Все упражнения делают плавно и осторожно.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Ходьба разрешена лишь после получения положительного результата функциональных проб, оценивающих силу околопозвоночных мышц.

Комплекс упражнений состоит из пассивных и активных движений. При этом сначала выполняются более легкие, а после их освоения переходят к занятиям посложнее. Гимнастика оказывает хороший эффект при сочетании с рефлексотерапией и массажем. Они оказывают дополнительное положительное воздействие на мышечную систему и нервную регуляцию двигательных функций. Обязателен и специальный уход за пациентами с травмами осевого скелета, особенно при осложненных переломах. Им необходимы мероприятия по профилактике пролежней, а также предотвращению пневмоний и варикоза нижних конечностях, которые могут развиваться по причине застойных явлений.

Нужно понимать, что лечение переломов позвоночника – процесс достаточно длительный. И здесь важен индивидуальный подход, который определяется не только характером травмы и сопутствующими состояниями, но и отношением самого пациента к проблеме. От него требуются не меньшие усилия для преодоления последствий и восстановление после перелома. Дисциплинированность, усердие, терпение и нацеленность на результат – вот основные качества, необходимые для достижения успеха в лечении.

ЛФК при переломах позвоночного столба имеет определенные особенности, которые следует усвоить каждому пациенту.

Упражнения

lfk_dlya_kopchika_1_27110834

Какие упражнения показаны пациенту, определяет врач. Составление гимнастической программы осуществляется на основании данных обследования. И особое значение при этом отводится характеру повреждения. Подходы к лечебной физкультуре и упражнения будут иметь свои особенности, что определяется видом перелома:

  • Стабильный неосложненный.
  • Стабильный неосложненный с фиксацией корсетом.
  • Нестабильный осложненный.

Многие упражнения для поясничного и грудного отдела схожи, поэтому можно их рассматривать в едином комплексе.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе

При таких травмах наложение гипсового корсета, как правило, не требуется. Лишь в случаях с низкой дисциплинированностью пациента могут на короткое время делать специальную фиксацию. Занятия начинаются с первых суток после повреждения. Сначала выполняются подготовительные упражнения в постели с участием мелких и средних мышц, дыхательная гимнастика. Когда пациент сможет оторвать прямую ногу от кровати на уровень 15 градусов и удержать ее без боли, то переходят на следующий этап.

Через неделю комплекс ЛФК расширяют, чтобы в течение месяца укрепить мышцы спины и подготовить пациента к вставанию. Больному постепенно разрешают поворачиваться на живот, отрывать ноги от кровати, принимать коленно-кистевое положение. Применяются такие движения:

  • Лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах, поднимать грудь и поясничный отдел, опираясь на стопы и локти.
  • Лежа на животе и опираясь на руки, поднимать верхнюю часть тела, разгибая при этом спину.
  • Движения ногами типа «велосипед», имитация ходьбы.
  • Поочередное или одномоментное поднятие, отведение ног, скольжение стопами.
  • Стоя на коленях с опорой на руки, выгибать поясницу, поочередно поднимать прямые конечности.

Так происходит подготовка к вставанию, минуя этап сидения. Ходить можно тогда, когда пациент, лежа на животе, может удерживать поднятыми ноги и верхнюю часть туловища в течение 2 минут (функциональная проба). Это говорит о достаточном развитии мышц спины. Стоя делают наклоны в стороны и назад, полуприседания, вис на перекладине. Полностью восстановиться можно спустя год после травмы.

Неосложненные переломы достаточно хорошо поддаются лечению, оканчиваясь полным возвращением пациента к активной жизни.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе с ношением корсета

575633

Корсет может накладывается тем пациентам, которым сложно выполнять рекомендации врача относительно двигательного режима. Хотя его снимут уже через 2 недели, но ЛФК должна проводиться сразу. Занятия проводят групповым методом и включают упражнения, направленные на улучшение работы респираторной и кардиоваскулярной систем, борьбу с лишним весом. Рекомендуют различные движения для конечностей и дыхательную гимнастику. Также необходимы упражнения с постизизометрической релаксацией, выполняемые лежа:

  • Согнув ноги в коленных суставах, приподнять голову с плечевым поясом и посмотреть вперед.
  • Держа ноги прямыми, приподнять верхнюю часть туловища, потянувшись руками к носкам.
  • Сделать то же, но в положении с одной ногой, закинутой на другую.

Период напряжения должен продолжаться в течение 7 секунд, после чего следует расслабление мышц. Это необходимо для формирования хорошего брюшного пресса. Постепенно разрешают спать без корсета, а потом и стоять, постепенно увеличивая время. Затем можно передвигаться, ориентируясь на дистанцию, проходимую без появления боли. Полностью отказаться от корсета можно в течение года. А после этого пациентам рекомендована гимнастика, обычно назначаемая при остеохондрозе.

Если после травмы позвоночника требуется ношение корсета, то гимнастика также проводится с первого дня, но имеет определенные особенности, связанные с низкой подвижностью пациента.

Гимнастика при нестабильном осложненном переломе

54949-reabilitacionnye-centry-dlya-travm-pozvonochnika

Если травма позвоночника протекает с повреждением спинномозговых структур, то гимнастика начинается сразу после установления соответствующего диагноза. Она будет зависеть от уровня повреждения и симптоматики. Если страдает поясничный отдел, то развивается вялый паралич нижних конечностей, а при переломах грудных сегментов – спастический. Первый поддается лечению гораздо хуже. Эффект ЛФК также будет зависеть от тяжести повреждения спинного мозга: неполные разрывы дают надежду на восстановление двигательной активности, а при полных отрывах можно добиться лишь адаптации пациента для жизни в условиях ограниченной функциональности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложненные травмы требуют упражнений, назначаемых при инсультах. Они включают:

  • Укладку конечностей в функциональном положении для предотвращения контрактур.
  • Сначала пассивные, а затем активные движения.
  • Идеомоторные акты, когда пациент мысленно формирует установку на сокращение определенных мышц.
  • Параллельное выполнение массажа.

Такие пациенты требуют частой смены положения тела во избежание пролежней. А по мере расширения двигательной функции выполняют гимнастику сначала сидя и стоя, затем тренируют ходьбу и проводят занятия на тренажерах. Полная реабилитация может потребовать значительных временных и психологических ресурсов пациента.

Гимнастика при переломах позвоночного столба – важная составляющая консервативной терапии, без которой невозможно добиться восстановления двигательной функции. Скорость и выраженность результата зависит от характера травмы, настойчивости пациента и его уверенности в положительном исходе проводимых мероприятий.

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Проблема компресссионного перелома позвонка

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Благодаря этим обследованиям хирургу удается уточнить количество и месторасположение костных отломков, для того чтобы грамотно провести остеосинтез. Часто происходит одновременное повреждение нескольких позвонков, которое может осложняться разрывом связок.

Диагностика травмы

Особенности компресссионного перелома

По статистике чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Как связаны место перелома и симптомы у пострадавшего?

  1. Шейный отдел. В эту часть позвоночника включают 7 позвонков, названных латинской буквой С, нумерация начинается от черепа. Все травмы шейного отдела очень опасны, особенно повреждения позвонков С1 и С2. Этот отдел позвоночника отвечает за работу органов чувств. Повреждения спинного мозга в этой части позвоночника приводят к очень тяжелым головным болям, нарушению кожной чувствительности в области головы, шеи и верхних конечностей, потере обоняния и ухудшению зрения и слуха. Травмы 6 и 7 позвонков вызывают сбои в работе щитовидной железы и гормональные нарушения, такие как гипотиреоз.
  2. Грудной отдел. 12 позвонков, которые входят в грудной сегмент, называются латинской буквой D. Эта часть спинного мозга отвечает за работу почек, надпочечников, органов дыхания и пищеварения. Перелом 4 позвонка грудного отдела влияет на работу желчного пузыря, что приводит к нарушению усвоения жиров, образованию камней в желчном пузыре и к желтухе. Сдавливание нервных корешков и сужение позвоночного канала в грудном отделе вызывает расстройство перистальтики толстого и тонкого кишечника, заболевания дыхательной системы и репродуктивную дисфункцию.
  3. Перелом 9 позвонка провоцирует нарушения работы надпочечников, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям. Компрессионные травмы 11 позвонка негативно влияют на функционирование почек и мочеточников, что приводит к хроническим патологиям почек и нарушению мочеиспускания. Повреждение 12 позвонка у женщин отрицательно сказывается на фаллопиевых трубах, что может быть причиной бесплодия. Заранее сложно составить прогноз, какие именно осложнения получит пострадавший, но без скорейшего восстановления целостности позвоночника состояние будет быстро ухудшаться.
  4. Поясничный отдел включает в себя пять позвонков, названных латинской буквой L. При переломе L1-позвонка оказывается негативное влияние на аппендикс, слепую кишку и верхнюю часть бедра. Возможна потеря кожной чувствительности и сбой нормальной моторики кишечника, а также запоры, диарея и колит. Перелом L3 и неправильное сращивание приводит к расстройству половой функции у мужчин, в частности к импотенции. Часто возникает болезненность в области коленных суставов, нарушения мышечного контроля и ограничение подвижности. Поясничный отдел спинного мозга регулирует работу мочевого пузыря, при травмах может возникать непроизвольное мочеиспускание или задержка мочи.
  5. Крестцово-копчиковый отдел состоит из двух позвонков. Спинной мозг в этой части позвоночника отвечает за дефекацию и функционирование органов малого таза. Переломы в области оконечности позвоночника очень распространены. При неправильном сращивании пострадавшему грозят хронические боли и потеря контроля над дефекацией.

Особенности компресссионного перелома

Благодаря возможностям современной медицины при своевременном обращении, проведении диагностики и лечения удается свести к минимуму риск потенциальных осложнений. Давление на спинной мозг может оказывать грыжа, смещение хрящевых дисков в результате вывиха или разрыва связок. Особенно серьезными последствиями обладают компресссионные переломы, при которых мелкие осколки раздробленного позвонка проникают непосредственно в спинной мозг.

При всех вариантах расположения костных отломков обязательно проводится проверка безусловных рефлексов и кожной чувствительности.

Если для восстановления тела позвонка не хватило костного материала, хирург осуществляет вертебропластику, то есть замещение недостающего объема с помощью искусственных материалов. Если требуется восстановить не просто структуру, но и высоту позвонка, применяется кифопластика. Если позвонок снижается менее чем на треть, это перелом 1 степени, если на ½ — это перелом 2 степени, если более чем на ½ — это перелом 3 степени, то есть самый тяжелый. Для исключения остеопороза лицам после 50 лет дополнительно назначается денситометрия — это исследование на химический состав костной ткани. В первую очередь специалистов интересует процентное содержание кальция, которое дает информацию о прочности костей.

Оперативное лечение

Для того чтобы восстановить форму позвонка, всегда требуется оперативное вмешательство. По характеру повреждения кожных покровов компресссионные переломы бывают:

  • открытыми, то есть с образованием раны, сообщающейся с внешней средой;
  • закрытые, то есть с сохранением целостности кожи.

Закрытые переломы часто возникают по причине остеомиелита и при ударах позвоночником о твердую поверхность. Открытые обычно вызваны сгибанием и рассечением оси позвоночника, а также проникающими огнестрельными ранениями. После того как хирург удаляет мелкие костные отломки и скрепляет крупные, требуется время для регенерации костной ткани. Вызвать смещение отломков может напряжение мышц спины, поэтому во время восстановления пациент ведет лежачий образ жизни. Скорость выздоровления зависит от многих факторов:

  • от возраста пострадавшего (у детей переломы в среднем заживают быстрее, чем у пожилых);
  • от индивидуальных особенностей обмена веществ;
  • от тяжести повреждений.

При открытых и закрытых переломах практически всегда страдают кровеносные сосуды. При выплескивании крови в межклеточное вещество окружающих тканей образуется гематома, которая представляет опасность для спинного мозга. Полость гематомы дренируется хирургом, а вся кровь удаляется. При единичных компресссионных переломах среднее время заживления позвонка составляет 3 месяца, при множественных — от 4 месяцев до полугода. В очень редких случаях требуется проведение повторной операции. Для профилактики попадания инфекции назначается курс антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Так как переломы позвоночника являются очень болезненными, подбираются обезболивающие либо в виде инъекций, либо в таблетках. По мере заживления болевые ощущения ослабевают, однако начинать физическую активность можно только с разрешения лечащего врача.

Процесс реабилитации

Для того чтобы восстановить подвижность позвоночника в полном объеме и вернуть тонус мышцам, пострадавшим подбирается лечебная гимнастика. ЛФК обычно включает в себя занятия под руководством инструктора и самостоятельно. Ответственное и регулярное выполнение упражнений помогает нормализовать кровообращение в области спины, сделать мышечный корсет сильным и эластичным и снизить риск возможных осложнений.

Упражнения из курса лечебной гимнастики подбираются индивидуально, с учетом локализации травмы, а также возраста и физической формы пациента.

Зарядка служит отличной профилактикой негативных последствий перелома. После выполнения упражнений должно появляться ощущение нормальной мышечной усталости, а не сильная боль. При болезненности следует получить консультацию у лечащего врача и скорректировать ЛФК. Комплексный подход к реабилитации предполагает укрепление костей с помощью комплекса витаминов и минеральных веществ. Для обезболивания и ускорения регенерации применяется физиотерапия.

Добавить комментарий