Подагра лечение диета у женщин набор продуктов полезный

Содержание

Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

загрузка...

Какие продукты особенно полезны

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;

загрузка...
  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетотерапия после 50 лет

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Соблюдение диеты при остеопорозеСледует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Каша на молоке при остеопорозеСвежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Продукты, богатые кальцием, для профилактики переломов при остеопорозе

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Блюда с желатином для суставов

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Вредные продукты при остеопорозе

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Голодание в пожилом возрастеНеполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Продукты, богатые магнием

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Ценный продукт питания для здоровья

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Рыбий жир для костейПрием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения — нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Екатерина Юрьевна Ермакова
  • Остеофиты позвоночника
  • Остеопороз после периода менопаузы
  • Вытягивание позвоночного отдела
  • Медикаментозное лечение грудного остеохондроза
  • Заговор при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

Содержание:
  • Признаки
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение у пожилых женщин
  • Лекарства
  • Лечение народными средствами
  • Диета и питание
  • Питание женщин старше 50 лет
  • Профилактика
  • Профилактика патологии у пожилых женщин
  • Препараты кальция для профилактики остеопороза
  • Какой врач лечит остеопороз у женщин

Признаки

Остеопороз характеризуется сниженной плотностью кости и нарушением ее строения (архитектоники) на микроскопическом уровне. При этом увеличивается риск переломов, особенно в следующих областях:

  • запястье;
  • позвоночник;
  • проксимальный (ближайший к тазу) отдел бедренной кости.

В течение многих лет заболевание протекает бессимптомно, после чего при незначительной травме возникает нарушение целостности костей.

Признаки остеопороза у женщин старше 50 лет

Вследствие перелома тел позвонков, которое может не сопровождаться какими-либо жалобами, происходит уменьшение их высоты и снижение роста. Одновременно уменьшается просвет межпозвонковых отверстий, через которые проходят корешки спинномозговых нервов. Поэтому для остеопороза характерны постоянные боли в спине. При переломе шейки бедра или костей запястья возникают боли, деформация конечности, нарушение ее функции. Все переломы вследствие остеопороза у пожилых женщин сопровождаются высокой смертностью.

Причины

Риск развития остеопороза у женщин определяется двумя факторами:

  • максимальной костной массой, накопленной в молодом возрасте;
  • скоростью потери массы костей с возрастом.

Причины снижения массы костей у молодых женщин:

  • наследственная предрасположенность, случаи заболевания в семье;
  • раннее снижение уровня эстрогенов и преждевременная менопауза;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов;
  • дефицит питания, снижение количества белка и минералов в диете;
  • низкая физическая активность.

После наступления менопаузы главная причина остеопороза – возрастное снижение уровня эстрогенов. Наибольшая костная масса достигается у женщин в возрасте 20 – 30 лет, после 40 лет она начинает постепенно снижаться. Ускорение потери массы костей происходит после наступления менопаузы. Это происходит не только из-за ослабления стимулирующей роли эстрогенов в обмене белков и минералов костей. Другие причины остеопороза у пожилых женщин включают дефицит витамина Д, вторичный гиперпаратиреоз, снижение выработки инсулиноподобного фактора роста, малая подвижность.

Факторы риска развития патологии:

  • гипогонадизм (недостаточное развитие половых желез и органов);
  • синдром мальабсорбции при заболеваниях кишечника;
  • перенесенный ранее перелом при небольшом физическом воздействии («низкоэнергетический»);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • курение;
  • хронические болезни печени (гепатит, цирроз);
  • алкоголизм;
  • обструктивная болезнь легких;
  • ревматоидный артрит;
  • длительная неподвижность;
  • низкий вес (ИМТ менее 19 кг/м2);
  • частые падения из-за головокружений или по другим причинам.

Симптомы

Перелом запястья возникает при падении вперед на вытянутую руку. Он причиняет значительные неудобства: используется гипсовая повязка в течение 4 – 6 недель. Отдаленные последствия такой травмы – боль, атрофия мышц предплечья и кисти, деформация, невозможность выполнять мелкие движения рукой. Перелом позвонков может произойти спонтанно или при обычной активности, такой как подъем предмета, наклоны, кашель. Около трети таких повреждений сопровождаются острой болью, часто распространяющейся (иррадиирующей) в грудную клетку или брюшную полость. В течение ближайших недель эта боль ослабевает, но полное восстановление наблюдается редко. Множественные переломы позвонков приводят к деформации позвоночника в виде горба (кифоз), потере роста. В итоге меняется фигура: выступает живот, округляется спина, меняются нормальные контуры тела. Это приводит не только к затруднениям в повседневной активности, но и к потере уверенности в себе и к социальной изоляции. Среди всех остеопоротических переломов повреждения бедра – самые опасные. Они возникают при падении в сторону или назад и требуют госпитализации и хирургического лечения. Через полгода после такого перелома уровень смертности у пожилых женщин составляет до 20%. Лишь небольшая часть пациенток полностью восстанавливается.

Другими проявлениями патологии могут быть постоянные тупые боли в пояснице или шее.

Диагностика

Кроме расспроса пациента, выяснения истории заболевания и сопутствующих состояний, врачи назначают анализы:

  • кальций и фосфор;
  • витамин Д и его метаболиты;
  • гормоны щитовидной железы и половые;
  • креатинин, мочевина.

Денситометрия (рентгеновская абсорбциометрия) – основной метод выявления остеопороза. С ее помощью получают значения костной плотности и сравнивают их с двумя показателями:

  • норма для людей одного возраста с пациентом;
  • показатель молодых здоровых людей (пик костной массы).

С помощью различных шкал и показателей врачи определяют тяжесть остеопороза и необходимую лечебную тактику в каждом индивидуальном случае.

При необходимости назначают исследования для выявления причин вторичного снижения плотности костей:

  • развернутый анализ крови;
  • печеночные пробы;
  • иммуноэлектрофорез плазмы;
  • определение белка Бенс-Джонса.

Лечение

У относительно молодых пациенток применяют эстрогены или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), препараты кальция и витамина Д. В более пожилом возрасте показано использование бисфосфонатов. Если пациентка находится в перименопаузе, или менструации у нее прекратились совсем недавно, ей назначается заместительная терапия женскими половыми гормонами. Используются таблетки или трансдермальные формы (пластыри). Прием чистых эстрогенов возможен только у пациенток с удаленной маткой. В других случаях к лечению обязательно добавляют гестагены. Если получать заместительную гормонотерапию невозможно, предупредить остеопороз у женщины можно с помощью СМЭР, например, ралоксифена (Эвисты). Его действие на костную ткань сопоставимо с эффектом эстрогенов. Однако он не увеличивает риск злокачественных новообразований молочных желез и эндометрия. Другим препаратом этой группы, который часто применяется в гинекологии и одновременно помогает сохранить костную массу, является тамоксифен. Дополнительно к такому лечению назначается кальций и витамин Д. У молодой женщины до наступления менопаузы профилактический прием этих веществ позволяет накопить больше костной массы, что замедляет развитие патологии. При однократном приеме усваивается 600 мг кальция, а суточная потребность в нем составляет 1200 – 1500 мг. Это нужно учитывать, планируя режим приема биологических добавок с этим веществом. Кроме этого, необходимо каждый день принимать 800 – 1000 МЕ витамина Д.

Лечение у пожилых женщин

Таким пациенткам назначаются бисфосфонаты. Их можно принимать внутрь (алендронат, ризедронат) или вводить внутривенно (золедронат). Эти препараты подавляют и даже останавливают потерю ткани костей. Одним из существенных недостатков этих препаратов является необходимость сохранять вертикальное положение тела после приема. У ослабленных пациенток и женщин старше 80 лет препаратом выбора в этом случае становится стронция ранелат. При отсутствии реакции на перечисленные препараты назначаются средства на основе пептидов паратиреоидного гормона. Риск развития переломов начинает снижаться в первый же год приема бисфосфонатов. Это важно, поскольку после первого перелома тел позвонков вероятность повторного в течение года составляет 20%. Длительность терапии зависит от тяжести состояния, но она не должна быть меньше 5 лет.

Лекарства

Бисфосфонаты тормозят рассасывание тканей кости. Препараты для приема внутрь, как правило, хорошо переносятся. Неблагоприятные эффекты со стороны пищевода и желудка могут возникнуть при употреблении азотсодержащих препаратов (алендронат, ризедронат, ибандронат), особенно при нарушении инструкции по приему. Важно запивать лекарство большим количеством воды, принимать его натощак и сохранять вертикальное положение в течение часа после приема. Ибандронат доступен в качестве перорального или внутривенного средства. В последнем случае внутривенная инъекция делается через каждые 3 месяца. Золедронат вводится 1 раз в год внутривенно. После введения пациентку могут беспокоить озноб, боли в суставах, головная боль, которые облегчаются после приема парацетамола в течение 1 – 2 дней. Механизм действия стронция ранелата до конца не понятен. Однако доказано, что этот препарат изменяет структуру костей и за счет этого увеличивает их прочность. Принимают лекарство 1 раз в день. Оно хорошо переносится, лишь иногда вызывая тошноту, жидкий стул или головную боль. Ралоксифен оказывает эстрогеноподобный антирезорбтивный эффект на кости без нежелательных эффектов эстрогена со стороны молочных желез и эндометрия. Его принимают внутрь 1 раз в день. Использование этого лекарства вызывает значительное снижение риска развития рака груди. Из побочных эффектов можно отметить отеки, судороги в мышцах ног, приливы, вероятность венозного тромбоза и тромбоэмболии. Пептиды паратиреоидного гормона (терипаратид, преотакт) вводят подкожно. Эти лекарства обладают анаболическим эффектом, усиливая формирование костной ткани и значительно увеличивая плотность костей. Побочные эффекты включают тошноту, головную боль и головокружение. Может наблюдаться временное повышение уровня кальция в крови и моче. Соотношение риска и пользы заместительной гормональной терапии у пожилых женщин неблагоприятно, поэтому гормоны рассматриваются как средства «второй линии». Однако этот вариант (комбинированные гестаген-эстрогенные препараты) вполне уместен у более молодых женщин с недавней менопаузой с высоким риском переломов, особенно при наличии приливов и других признаков патологического климакса. Самостоятельной роли в профилактике переломов у пожилых кальций и витамин Д не играют. Однако их добавление при остеопорозе повышает эффективность других методов терапии.

Лечение народными средствами

При подозрении на симптомы остеопороза или наличие его факторов риска необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное применение народных средств не приведет к желаемому эффекту. Некоторые народные рецепты можно использовать лишь как дополнение к официальному курсу лечения медикаментами:

  • яичную скорлупу промыть, очистить от пленок, высушить и растолочь; принимать по чайной ложке утром и вечером, можно смешивать с таким же количеством лимонного сока или меда;
  • сделать отвар травы сабельника, принимать по 1 ложке после еды;
  • для облегчения болей в спине принимать травяные ванны с отваром хвоща, делать спиртовые компрессы с настоем березовых почек;
  • каждое утро делать настой из зелени укропа и петрушки, выпивать ежедневно стакан такого средства.

Диета и питание

Сырые овощи, фрукты укрепляют кости. Полезны молочные продукты, содержащие много кальция, особенно обогащенные витамином Д и обезжиренные. Этот витамин присутствует в жирной морской рыбе. Консервы из сардин и лосося богаты и кальцием. При остеопорозе следует избегать таких продуктов:

  • пища с большим количеством поваренной соли, которая приводит к потере кальция;
  • алкоголь;
  • кофе и чай, поскольку кофеин ухудшает всасывание кальция в пищеварительном тракте;
  • безалкогольные напитки с кофеином, например, кола.

Питание женщин старше 50 лет

Полезные продукты, которые должны входить в меню пожилой женщины:

  • овсяная каша;
  • молоко 1% жирности;
  • курага, грецкие орехи;
  • апельсиновый сок;
  • обезжиренный творог;
  • апельсины, виноград, яблоки;
  • томаты, листья салата, зелень, кунжут, шпинат;
  • куриное белое мясо;
  • сыр;
  • картофель «в мундире»;
  • фасоль;
  • консервированные сардины;
  • оливковое масло.

Профилактика

Если женщина не получает достаточное количество кальция в молодости, у нее возрастает вероятность остеопороза в дальнейшем. В питании должны постоянно присутствовать обезжиренные молочные продукты, листовые овощи (брокколи, шпинат); сардины и лосось с косточками; творог, миндаль, апельсиновый сок, продукты из сои и хлеб. Можно принимать поливитамины, содержащие кальций. Для всасывания кальция необходим витамин Д. Это вещество образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Также оно присутствует в яичных желтках, морской рыбе и печени. У пожилых людей, которые мало бывают на солнце или пользуются солнцезащитными средствами, синтез этого витамина снижается, и им необходимы специальные пищевые добавки. Для профилактики остеопороза важны физические упражнения, начиная с детского возраста. Лучшей физической нагрузкой является ходьба, пешие прогулки, бег трусцой, подъем по лестнице, прыжки со скакалкой и танцы. Для пожилых людей будут полезны силовые тренировки в спортклубах. Они не только сохраняют костную массу, но и улучшают мышечную силу, координацию и равновесие, снижая тем самым вероятность падений.

Профилактика патологии у пожилых женщин

Эффективной мерой профилактики остеопороза у пожилых, помимо диеты и физической нагрузки, является прекращение курения и употребления алкоголя. Помимо этого, пациентка должна регулярно посещать врача для терапии сопутствующих заболеваний. Следует принимать меры, направленные на предотвращение падений – поручни в ванной, нескользящие коврики, удобная обувь и т. д. Необходимо регулярно проходить денситометрию и при необходимости вовремя начинать лечение остеопороза.

Препараты кальция для профилактики остеопороза

С целью сохранения костной массы женщинам старше 40 лет рекомендуется принимать препараты, содержащие кальций:

  • Кальцемин;
  • Кальцемин Адванс;
  • Альфадол-Ca;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальций Д3 Актавис;
  • Кальций Д3 Классик;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальций Д3-мик;
  • Кальций + Витамин Д Витрум и другие.

Эти лекарства противопоказаны при заболеваниях почек, саркоидозе, туберкулезе и других состояниях, поэтому перед их применением необходима консультация врача.

Какой врач лечит остеопороз у женщин

Остеопороз – комплексная проблема. В его лечении участвуют врачи нескольких специальностей:

  • эндокринолог;
  • ревматолог;
  • гинеколог;
  • невролог;
  • травматолог.

Остеопороз – частое явление, возникающее у женщин с возрастом. Он проявляется не только переломами, но и неврологическими нарушениями и внешними изменениями. Поэтому необходима профилактика патологии (правильное питание, регулярная физическая активность, прием препаратов кальция и витамина Д). Диагностируется болезнь с помощью денситометрии. При обнаружении сниженной плотности костей необходимо вовремя начать лечение остеопороза.

Добавить комментарий