Остеома плечевой кости мкб 10

Эпикондилит и его лечение

Некоторые кости скелета, в частности, плечевая и бедренная, в области суставных поверхностей коленного и плечевого сустава имеют мыщелки и специфические костные образования, участвующие в формировании сустава. На поверхности мыщелков расположены другие костные возвышения – надмыщелки, по-латыни – эпикондилусы. Надмыщелки не участвуют в формировании сустава, но служат местом прикрепления близлежащих мышц. Эпикондилит – воспаление надмыщелков и близлежащих сухожильных и мышечных тканей.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В клинической практике чаще всего наблюдается плечевой эпикондилит. По сути это эпикондилит локтевого сустава. Ведь плечевой мыщелок и надмыщелки расположены в зоне эпифиза (концевого отдела) плечевой кости, который наряду с соответствующим отделом локтевой кости образует локтевой сустав. В плечевой кости выделяют два надмыщелка – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Соответственно этому, эпикондилит может быть медиальным и латеральным.

К медиальному эпикондилусу крепятся сухожилия мышц-сгибателей локтевого, лучезапястного сустава и пальцев кисти. Эти же мышцы осуществляют вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья. Наружная, латеральная группа мышц предплечья и кисти с помощью сухожилий прикрепляется к наружному надмыщелку. Эти мышцы, напротив, разгибают локоть, кисть и ее пальцы, обеспечивают вращение наружу (супинацию) кисти и предплечья.

Причины эпикондилита локтевого сустава заключаются в постоянной травматизации сухожилий при несильных, но часто повторяющихся нагрузках на сустав. Механизм этого процесса до конца не изучен. Считается, что постоянная нагрузка на мышцы, сопровождающаяся трением сухожилия о кости надмыщелков, приводит к микротравмам в виде разрывов отдельных сухожильных волокон. Впоследствии разрывы сменяются рубцами. В надкостнице эпикондилуса и в близлежащем участке сухожилия развиваются дегенеративные изменения. Впоследствии дегенерация сменяется воспалением.

Существуют группы риска – категории людей, которые по роду деятельности в наибольшей степени подвержены эпикондилиту.

загрузка...

Латеральный эпикондилит чаще всего наблюдается у работников физического труда и спортсменов – теннисистов («локоть теннисиста»), грузчиков, маляров, массажистов. Медиальный эпикондилит также может развиваться при занятиях некоторыми видами спорта – «локоть гольфиста». В этом случае для заболевания большие физические нагрузки на предплечье и кисть вовсе необязательны – достаточно постоянных стереотипных движений. Швеи, машинистки, программисты часто страдают медиальным эпикондилитом. Воспаление надмыщелков могут спровоцировать травмы локтя — повреждения связок, отрыв локтевого отростка.

Эпикондилит коленного сустава развивается примерно по тому же механизму, что и эпикондилит локтевого сустава. Да и причины сходные – занятия спортом («колено бегуна, пловца, прыгуна»), травматические повреждения — внутрисуставные переломы, разрывы суставной капсулы и связок. Считается, что к локтевому эпикондилиту может приводить шейный остеохондроз, а к коленному – поясничный. Всякий эпикондилит согласно МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) — это патология мягких тканей, и относится к классу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Признаки

Наибольший уровень заболеваемости эпикондилитом наблюдается в возрастной группе от 30 до 60 лет. Причем наружный эпикондилит встречается в несколько раз чаще, чем внутренний. У правшей эпикондилит поражает правый локтевой сустав, у левшей – левый. Болезнь протекает хронически с периодическими обострениями. Симптомы эпикондилита в наибольшей степени выражены именно в фазу обострения.

Пациенты жалуются на боль в области воспаленного надмыщелка. Боль иногда жгучая, интенсивная, имеет четкую локализацию. Боль возникает при движении в локтевом и лучезапястном суставах. В случае воспаления латерального надмыщелка боль провоцирует супинация и разгибание кисти в локтевом и лучезапястном суставе. Пронация и сгибание усиливают боль при медиальном эпикондилите. Пальпация (прощупывание) воспаленных надмыщелков резко усиливает боль. Однако покраснение кожи и отека в зоне воспаления не возникают.

Для эпикондилитов характерны симптомы рукопожатия, кофейной чашки, кулака. Попытка поднять наполненную жидкостью чашку, пожать руку, сжать пальцы в кулак, совершать хватательные движения вызывают боль в воспаленных надмыщелках. Иногда боль с надмыщелков иррадиирует (отдает) в соответствующие группы мышц. Примечательно, что боль в эпикондилусах возникает только при активных движениях. Пассивные движения, когда врач сгибает локоть или кисть пациента, безболезненны. Но сопротивление пассивным движениям со стороны пациента также вызывает боль. При хроническом, длительно текущем эпикондилите характер боли меняется – она становится тупой, ноющей. Стойкие ограничения объема движений в локтевом суставе со временем осложняются атрофией мышц и снижением чувствительности в предплечье и кисти.

Диагностика

Диагноз «эпикондилит» ставится на основании жалоб и соответствующей симптоматики при внешнем осмотре. В некоторых случаях проводят рентгенографию, компьютерную томографию локтевого сустава. Правда, инструментальная диагностика эпикондилита информативна лишь при его длительном течении, когда в пораженном надмыщелке развиваются структурные изменения — патологические разрастания (остеофиты) и снижение плотности костной ткани.

загрузка...

Лечение

На время активной фазы воспаления надмыщелков требуется максимально ограничить нагрузку на локтевой сустав. Для иммобилизации (обездвиживания) сустава вполне подойдет обычная косыночная повязка. Но лучше использовать специальные ортопедические приспособления – ортезы. Медикаментозное лечение эпикондилита предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в гелях и в мазях с Диклофенаком, Вольтареном, Индометацином. Эти средства устраняют боль и воспаление.

Наряду с НПВС хорошо зарекомендовали себя стероидные препараты – Кеналог, Бетаметазон, Дипроспан. Эти средства вводятся местно, непосредственно в зону воспаленного надмыщелка, где они и оказывают свое действие. Наряду с инъекциями стероидов проводятся местные блокады Новокаина, Лидокаина. Правда, эти средства только устраняют боль, но никак не влияют на воспалительный процесс.

В дополнение к медикаментам проводится лечебная физкультура. Причем упражнения здесь выполняются щадяще – силовые нагрузки здесь противопоказаны. Осуществляют круговые движения в плечевых суставах, сгибание-разгибание в локтях, сжимание кулаков. После улучшения состояния и уменьшения боли можно приступать к физиотерапевтическим процедурам – электрофорезу, магнитотерапии, парафинолечению. Хорошо лечит эпикондилит ударно-волновая терапия – воздействие на воспалительный очаг ультразвуковых волн заданной частоты.

Более подробно о лечении эпикондилита можно почитать тут

Массаж всей верхней конечности укрепляет мышцы и сухожилия, способствует усилению местного кровообращения. Полностью избавиться от эпикондилита, как и от всякого хронического дегенеративного воспалительного процесса, нельзя. Но добиться длительного затихания (ремиссии) воспалительного процесса и продолжать заниматься привычной работой — вполне возможно.

Еще статьи про эпикондилит

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

  • Вывих локтевого сустава — что это?
  • Код по МКБ-10
  • Чем опасен вывих?
  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Лечение и реабилитация
  • Разработка локтевого сустава после вывиха

Вывих локтевого сустава — что это?

Вывих – это стойкое смещение суставных поверхностей костей относительно друг друга, сопровождающееся широким набором всевозможных повреждений суставного аппарата – разрыв капсулы сустава, повреждение сосудов или перивазальных нервных сплетений, надрыв связок, растяжение и микротравмы находящихся вблизи мышечных волокон.

Норма и вывих

Локтевой сустав по классификации и строению относится к сложным. Он состоит из плечелучевого и плечелоктевого суставов (так как предплечье образовано двумя костями – лучевой и локтевой). Соответственно, вывихи подразделяются на передний, задний и боковой. Все они имеют различные механизмы возникновения:

  • Передний вывих возникает при воздействии на руку, находящуюся в состоянии сгибания.
  • Задний, наиболее распространенный вид травмы, бывает при падении на выставленную ладонь при выпрямленной руке.
  • Боковой вывих заполучить непросто – возникает он при падении на отведенную в бок руку.

Характерная черта травмы – отсутствие нарушения целостности кости, однако, существует отдельный вид – переломовывих, сочетающий в себе два вида повреждения.

Как выглядит вывих

Код по МКБ-10

Повреждение локтевого сустава относится к разряду S в МКБ-10, который включает в себя обширное понятие «травмы». Наиболее точный код – S53.0 или S53.1.

Чем опасен вывих?

  • Как было сказано выше, вывих локтевого сустава может сочетаться с переломом. Такое явление требует более длительного и серьезного лечения. Опасность заключается в том, что перелом может быть вовремя не распознан, что приведет к несвоевременной иммобилизации поврежденной конечности и неправильному срастанию перелома.
  • Формирование привычного вывиха – это повторяющиеся вывихи в одном и том же суставе. Это может быть связано с врожденной неполноценностью структур связочного аппарат, либо с формированием дегенеративных изменений в связках после первичного вывиха. В таком случае человек может травмировать руку несколько раз в год.
  • Формирование контрактур или анкилоза. Снижение подвижности в суставе вплоть до полной неподвижности может привести к большим неудобствам для любого человека. Причиной этому может стать так называемый застарелый вывих локтевого сустава. Застарелым считается вывих давностью свыше 14 дней, при условии, что в течение этого времени пациент не обращался к врачу и лечения вывиха не проводилось. В таком случае вправление будет проводится исключительно под наркозом, а шанс на быстрое и полное восстановление сустава значительно снижается.
  • Нарушение кровообращения в области сустава возникает в связи с повреждением окутывающих суставную капсулу сосудов. Этот факт замедляет регенерацию хрящевых структур и приводит к длительному заживлению, а так способствует снижению силы в мышечных волокнах мышц плеча и предплечья.

Вывих на снимке

Симптомы

  1. Резкая острая боль в области локтевого сустава, усиливающаяся при любом механическом воздействии на его область.
  2. Увеличивающийся отек околосуставных тканей.
  3. Изменение цвета кожного покрова на багровый, синюшный.
  4. При повреждении локтевого нерва – стреляющая покалывающая боль по внутренней поверхности предплечья (со стороны мизинца).
  5. Снижение пульсации лучевой артерии, похолодание и побледнение предплечья – тревожный знак, свидетельствующий о повреждении сосудов или переломовывихе.
  6. Деформация в области сустава.
  7. Вынужденное положение верхней конечности.
  8. Общая реакция организма – головокружение, тошнота, рвота, общая слабость.

Боль в локте

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая помощь

  • Неотложная помощь заключается в придании физиологически щадящего положения верхней конечности. Для этого следует согнуть руку, привести ее к туловищу и зафиксировать при помощи косынки или любой ткани, повязав ткань на шею.
  • Следующий шаг – обезболивание. Любой анальгетик, имеющийся в сумке, будет полезен: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Налгезин и так далее.
  • Охлаждающий компресс. Кусочек ткани или предмет одежды, смоченный ледяной водой, либо несколько кусочков льда, приложенные к области вывиха, помогут снять отек и унять боль.
  • Если первую помощь оказывает квалифицированный медицинский работник, то он использует приемы вправления вывиха, которые разнятся в зависимости от вида травмы.

Лечение и реабилитация

Лечение этого вида травмы – задача врачей-травматологов. Есть две основные тактики терапии:

Консервативное лечение заключается во вправлении сустава при помощи одного из приемов (происходит сопоставление суставных поверхностей с восстановлением анатомически нормальной конфигурации сустава). В зависимости от тяжести и протяженности повреждения, а также от состояния (пациент может находиться в шоке) и возраста пациента вправление производят либо под наркозом, либо без него.

После этой процедуры на поврежденную конечность накладывают лонгету или гипсовую повязку. Рука иммобилизируется на протяжении от плечевой кости до кончиков пальцев на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Пациенту назначаются анальгетики и общеукрепляющие средства для быстрого восстановления.

Хирургическое лечение используется при сложных вывихах. Происходит сшивание поврежденных связок, мышц или сосудов.

Разработка локтевого сустава после вывиха

Комплекс специальных лечебных упражнений следует выполнять ежедневно по 20-30 минут до 4 раз в день. Он включает в себя:

  1. Катание гимнастической палки или скалки по столу взад-вперед. При этом движении мягко восстанавливаются движения в суставе.
  2. Вращение гимнастической палки вокруг своей оси поврежденной рукой.
  3. Импровизированные отжимания от стены или специальной перекладины.
  4. Бросать и отбивать от пола легкий мяч по 200-300 подходов за один раз.

Через 1 – 1,5 месяца таких упражнений можно прибегнуть к привычной физической активности и занятиям спортом, оптимальным вариантом для быстрого восстановления будет плавание.

Добавить комментарий