Молоткообразные пальцы на ногах

Молоткообразная деформация пальцев стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Молоткообразные пальцы на ногах — это один из видов деформации стопы. Таким изменениям может подвергаться любой палец, кроме большого. Они представляют собой не только косметические дефекты, но и серьезную патологию, которая мешает больному вести активный образ жизни. Искривление пальцев ног можно предотвратить на ранних этапах, но если они уже приобрели постоянную неправильную форму — помочь сможет только операция.

Анатомические особенности строения стопы

В анатомии передней части стопы различают плюсневые кости и фаланги пальцев. Именно эти структуры играют роль в развитии молоткообразной деформации. В норме стопа имеет две точки соприкосновения с землей, а ее средняя часть находится над поверхностью и амортизирует при ходьбе. Пальцы ног, хоть и не выполняют существенной функции, в норме не должны ничем сдавливаться. Их кости и суставы очень хрупкие, поэтому начинают деформироваться при постоянном давлении на них.

Большой палец ноги имеет две фаланги, остальные — по три. Эта особенность и является причиной, почему молоткообразная деформация может развиваться только начиная со второго пальца. Фаланги соединяются между собой небольшими суставами. Верхний из них, который расположен ближе к пясти, называется проксимальным, нижний — дистальным.

Что такое молоткообразная деформация

Молоткообразная деформация пальцев стопы — это патологическое сгибание в проксимальных суставах. Они не выравниваются даже с усилием, а при ходьбе вызывают боль и дискомфорт. Молоткообразную деформацию не стоит путать когтеобразной. Во втором случае происходит сгибание не только в проксимальных, но и в дистальных суставах. Такое положение суставов часто приводит к тому, что на поверхности кожи образуется болезненная мозоль. Она создает дополнительный дискомфорт и не позволяет носить привычную обувь.

загрузка...

Существует две разновидности молоткообразного пальца:

  • истинная деформация, связанная с неправильным поставом стопы;
  • ложная деформация, которую можно спровоцировать ношением неправильной обуви.

В первом случае механизм развития патологии зависит от особенностей строения стопы. При поперечном плоскостопии наблюдается опускание второй кости плюсны вниз. За счет этого постепенно начинает подниматься проксимальная фаланга второго пальца. Поверхность сустава соприкасается с обувью при ходьбе, вследствие чего образуется мозоль. На первых этапах даже истинная деформация пальцев поддается коррекции путем ношения специальной ортопедической обуви с правильно подобранными стельками.

Ложная молоткообразная деформация пальцев — это следствие того, что пальцы на ногах постоянно сдавливаются. Особенно часто от такой патологии страдают люди, у которых большой палец превышает остальные в длину. В тесной обуви он вынужден принимать согнутое положение, а недостаток движения провоцирует образование мозоли и отвердение проксимального межфалангового сустава.

Патология может проявляться на одном или нескольких пальцах на ноге. В первом случае это может свидетельствовать о травме или особенностях строения стопы. Второй вариант часто указывает на ношение неправильно подобранной обуви.

Причины патологии

Основная причина деформации пальцев — это особенности строения стопы. При плоскостопии, вальгусной деформации большого пальца и других нарушениях постава ног мышечный тонус становится неравномерным. Из-за натяжения мышц и связок межфаланговый сустав вынужден занимать неправильное согнутое положение и оставаться в нем постоянно.

загрузка...

Среди факторов, которые могут быть предрасполагающими к развитию молоткообразной деформации пальцев ног, можно выделить следующие:

  • избыточный вес;
  • хронические воспалительные или дегенеративные заболевания суставов (артрозы или артриты);
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность, наличие такого же диагноза в анамнезе родственников;
  • неудобная обувь: слишком узкая и тесная или на высоком каблуке.

Пальцы кистей рук также могут страдать от молоткообразной деформации. Поскольку кисти рук не несут нагрузку при ходьбе, эта патология не может быть связана с постоянным сдавливанием. Она часто проявляется после травм и переломов в области кисти, в ходе которых были повреждены мышцы или сухожилия. Они постоянно сохраняют мускулатуру пальцев в тонусе, из-за чего они приобретают устойчивое согнутое положение.

Симптомы

Симптомы этого заболевания можно обнаружить и в домашних условиях. Поврежденные пальцы визуально отличаются от здоровых, поэтому определить болезнь можно даже без проведения дополнительного обследования.

Основные признаки развития болезни:

  • один или несколько пальцев стопы меняют свою форму и изгибаются так, что ноготь направлен вниз, а проксимальный межфаланговый сустав — вверх;
  • без помощи рук выровнять палец не получается, хоть такое его положение и причиняет дискомфорт;
  • болезненные ощущения при этом заболевании связаны с формированием длительно не заживающих язв и мозолей на поверхности сустава из-за постоянного натирания обувью;
  • симптомы усугубляются, если они развиваются одновременно с вальгусной деформацией стопы и появлением косточки на большом пальце.

На ранних этапах развитие болезни можно заподозрить по характерному дискомфорту. Если надеть недостаточно свободную обувь, она будет сдавливать деформированный сустав и вызывать боль. Тем пациентам, у которых подобные ощущения проявляются во время ношения определенной обуви, стоит избавиться от нее. Пока деформация не стала постоянной, смена обуви на более удобную может вернуть фаланги и суставы в правильное положение.

Методы диагностики и лечения

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с ортопедом. Специалист сможет проанализировать тяжесть заболевания и подберет правильный подход к исправлению положения костей пальцев. Все изменения будут хорошо видны на рентгеновских снимках. Методы терапии могут быть консервативными либо радикальными. На начальных этапах, а также в детском возрасте, можно попробовать восстановить сустав без хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

На начальных этапах можно исправить форму пальцев ног без операции. Пока суставы еще сохраняют эластичность, а болезнь не сопровождается серьезными патологиями постава стопы — положение можно исправить. В качестве способов консервативной терапии при молоткообразной деформации пальцев можно использовать следующие:

  • медикаменты (противовоспалительные и обезболивающие средства в форме мазей или таблеток, хондропротекторы, инъекции гормональных противовоспалительных препаратов);
  • лечебная гимнастика для укрепления мышц стопы;
  • массаж, в том числе использование массажного коврика в домашних условиях;
  • ортопедические стельки, удобная обувь с правильным супинатором.

Лечение народными средствами неэффективно и даже может быть опасным. Однако допускается прибегать к таким рецептам в качестве дополнения к основной схеме лечения. Так, при боли и усталости в ногах можно делать компрессы или ванночки с морской солью, ромашкой или календулой. При появлении мозоли рекомендуется смазывать ее соком алоэ.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях единственным способом вернуть человеку подвижность и возможность продолжать дальше жить активной жизнью — это операция. После недолгого периода реабилитации о проблеме и дискомфорте можно будет забыть. Однако даже успешное хирургическое вмешательство не гарантирует, что заболевание не проявится заново. Это характерно только для операций по укорочению фаланги пальцев.

Традиционный способ хирургического вмешательства

Операция по устранению дефектов при молоткообразной деформации пальцев длится недолго и проходит под местной анестезией. Пациент при этом находится в сознании, но боль не испытывает. Сама по себе процедура несложная. Техника проведения операции может отличаться в зависимости от причины и формы болезни.

При молоткообразной деформации оперативный доступ получают через небольшой разрез кожи над оперируемым участком. Дальнейший алгоритм действий может отличаться:

  • если причиной такого искривления стала слишком большая длина второго пальца, его фаланги укорачивают, а затем сопоставляют сустав в нужном положении;
  • при тяжелой степени деформации сустав полностью выравнивают, а для заживления соединяют его спицей или другими хирургическими конструкциями из металла.

Улучшения видны сразу же после операции. Пациент может сразу ходить, а в процессе заживления кости сустав остается в правильном положении. Если кости были закреплены спицами, их необходимо снять через месяц после операции. Винты можно снимать только спустя 6—12 месяцев.

Существуют специальные материалы для закрепления костей, которые не нужно удалять. Титановые импланты остаются в кости навсегда — они хорошо приживаются и обеспечивают прочность костям. Для фиксации костей можно также выбрать вещество, которое спустя некоторое время рассасывается самостоятельно. Они носят название биодеградируемых материалов и не нуждаются в удалении.

Малоинвазивный метод

Операция отличается простотой и быстрыми сроками реабилитации. Через небольшие проколы кожи (их диаметр составляет до 2 мм) вводятся специальные инструменты. С их помощью происходит сопоставление костей пальцев в нужном положении. Для фиксации сустава не применяют винты или спицы — заживление проходит под обычной эластичной повязкой. Уже в день операции пациент может отправляться домой, в крайних случаях ему придется задержаться еще на день. Далее необходимо появиться в больнице на 10-й день для снятия швов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика заболевания

Молоткообразная деформация пальцев часто развивается по вине самих пациентов. Такое искривление сустава связано с образом жизни, физической активностью и подбором обуви. Есть несколько рекомендаций, которые позволят предотвратить развитие этой патологии и надолго сохранить красоту и здоровье ног:

  • выбирать только свободную обувь, которая не сдавливает пальцы;
  • следить за весом;
  • заниматься спортом, а при патологиях постава стопы — лечебной физкультурой.

Молоткообразные пальцы — это следствие либо постоянного давления на них, либо недостаточного внимания к другим заболеваниям конечностей (плоскостопию, вальгусу или другим). На начальных этапах болезнь уже проявляется болезненными ощущениями, поэтому есть возможность начать лечение как можно раньше. Запущенные случаи являются прямым показаниям к операции, но ее также не стоит опасаться. Эта процедура проходит под местной анестезий, а вернуться домой можно будет в тот же день.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Синдром Фелти — осложнение на фоне ревматоидного артрита

    синдром фелтиОсложненный ревматоидный артрит может привести к синдрому Фелти. Три патологии могут указывать на появление этой болезни: диагностирование ревматоидного артрита, значительно снижение белых кровяных телец, физическое увеличение селезенки.

    Рассматриваемый синдром диагностируется очень редко. Проведенные исследования показывают, что только у 1 из 100 пациентов развивается синдром Фелти.

    Также результаты исследований показали, что 70% заболевших это женщины в возрасте старше 40-50 лет. Именно поэтому в ревматологии заболевание встречается крайне редко, есть много пробелов в диагностике и лечении, которые медики пытаются восполнить путем проведения исследований.

    У детей этот синдром диагностируют реже, чем у взрослых. Его описания в медицинской литературе даются в порядок казуистики. С 1929 года, когда Felty сделал подробное описание сочетания трех основных симптомов, не было внесено существенных дополнений.

    Болезнь несколько напоминает суставно-висцеральный ревматоидный артрит. Еще в начальной стадии развития болезни диагностируется существенное увеличение селезенки. При протекании болезни в острой форме она может достигнуть существенных размеров.

    Синдром относят к ассоциированным заболеваниям. Увеличение селезенки происходит из-за циркулирующих иммунных комплексов, которые становятся причиной нарушения функций нейтрофилов. Подтверждением вышеприведенного утверждения становится обнаружение в цитоплазме больных нейтрофилов депозитов и антитела.

    Этиология и патогенез нарушения

    Как ранее было отмечено, болезнь до конца не изучена, а причины ее развития не найдены: у некоторых больных ревматоидным артритом она может появиться, а у некоторых — нет. Известно только то, как происходит появление синдрома.руки сковал ревматоидный артрит

    Процесс появления синдрома Фелти можно описать следующим образом:

    • в костном мозге происходит образование белых кровяных телец;
    • подобное образование происходит при их распространении с малой скоростью;
    • из-за избыточного количества и малой циркуляции происходит их скопление в селезенке.

    У пациентов, у которых есть антитела, синдром диагностируется довольно часто. Антитела борются против кровяных клеток, накопление одних приводит к существенному увеличению других.

    Патогенез (происходящее в организме при синдроме) можно охарактеризовать понижением экспрессии HLA-DRw4 при образовании антител. Многие врачи это объясняют гиперспленизмом. Однако есть и некоторые отклонения: проводимая спленэктомия не излечивает пациента.

    Особенности клинической картины

    Прямых симптомов развития болезни нет. Примером можно назвать то, что у некоторых пациентов инфекция (кожного типа или пневмония) возникает чаще, чем у здорового человека.

    Это обуславливается низким содержанием лимфоцитов. Организм становится уязвимым к воспалительным процессам, что и приводит к появлению инфекции. В сложных случаях появляются язвы на ногах.

    Симптомы, по которым можно диагностировать Синдром Фелти, следующие:

    • наступление в раннем периоде развития болезни лейкопении;
    • развивается тромбоцитопения и гранулоцитопения, а также анемия;
    • разрушаются и нейтрофилы, которые накапливаются в селезенке.

    После того, как было проведено исследование селезенки возможно выявление гиперплазии пульпы. Сосуды могут быть переполнены кровь и сильно расширены, находят большие участки некроза. Некроз происходит из-за васкулитов, появление которых характерно при развитии ревматоидного артрита.

    Если симптомы небыли выявлены на ранней стадии, то дальнейшие обследование костного мозга выявляет нарушение созревания основных элементов, участвующих в образовании нейтрофилов.

    В свою очередь, нарушение работы костного мозга становится причиной снижения концентрации нейтрофилов в зрелой форме. Снижение концентрации нейтрофилов является причиной появления большого количества плазматических клеток.

    Увеличение лимфоузлов может указывать на различные заболевания, но также происходит (в незначительной или большой степени) при синдроме Фелти. К вторичным симптомам можно отнести:

    • быстрая потеря массы тела при нормальном питании;
    • образование пигментации на коже;
    • амиотрофия;
    • изменение размеров печени;
    • некротический стоматит;
    • сепсис.

    Вторичными признаками развития синдрома могут стать любые инфекционные заболевания. Важно обратить внимание на их периодичность возникновения и следует сдать анализы на лимфоциты.

    Диагностика и лечение: сложности и возможности

    антитела в пробиркеК сожалению, из-за того, что причины развития синдрома небыли выявлены, точного способа определения его развития нет. Только опытный врач при сопоставлении трех патологий и полученных результатов назначенных исследований может предположить о развитии этого редкого заболевания.

    Особое внимание обращают на синдром Фелти при быстром развитии ревматоидного артрита. Проведенные исследования крови могут выявить большое количество антител, которые образуются для борьбы с белыми кровяными тельцами.

    В некоторых случаях предпринимать каких-либо действий не нужно. Все назначения врача связаны только с лечением ревматоидного артрита, которое имеет стандартный вид: прописывание Метотрексата или Азатиоприна.

    Также проходит лечение других симптомов и болезней, развивающихся на фоне артрита и синдрома Фелти. Если появившееся инфекция может принести сильный вред здоровью, назначают специальные инъекции, которые стимулируют образование кровяных телец. В запущенных случаях проводится удаление селезенки.

    Эффективными препаратами, которые способны снизить клиническое проявление артрита, можно назвать:Метотрексат

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Метотрексат;
    • Пеницилламин;
    • Соли золота.

    Глюкокортикостероиды имеют эффективность только при высоких дозах. Примером можно назвать прием Метотрексата. При снижении дозы зачастую возникает рецидив. Однако при продолжительном приеме препарата большими дозами повышается риск развития интеркуррентных инфекций, так как ГК не является физиологичным.

    Когда необходима операция

    Спленэктомия – процедура хирургического вмешательства, которая проводится для полного или частичного удаления селезенки. Как ранее было отмечено, только в редких случаях врачи назначают хирургическое вмешательство.

    Зачастую подобное назначение связано с неэффективностью консервативного лечения. Спленэктомия также не является эффективным средством борьбы с нейтропией, так как в 25% случаев наступает рецидив практически сразу после хирургического вмешательства.

    После проведения рассматриваемого вмешательства частота интеркуррентных инфекций не снижается. Именно поэтому врачи только в крайних случаях проводят назначение спленэктомии.

    Несмотря на редкость заболевания, постоянно ведутся исследования, направленные на поиск более эффективного лечения синдрома Фелти.

    Примером можно назвать появление препаратов на основе лития, которые стимулируют гранулоцитопоэз. Однако новые препараты имеют довольно много побочных эффектов. Главное, что следует исключить, это развитие инфекций, которые могут значительно усугубить состояние больного.

    Прогноз и последствия

    разрыв селезенкиСелезенка отвечает за формирование иммунной системы.

    Осложнением развития рассматриваемого синдрома может стать увеличение периодичности появления инфекционных заболеваний.

    Также не стоит забывать и об увеличении размеров органа, что также вызывает массу проблем.

    К более тяжелым последствиям можно отнести:

    • разрыв селезенки из-за существенного увеличения ее размеров;
    • интеркуррентные инфекционные заболевания;
    • гипертензия с сопутствующим желудочно-кишечным кровотечением.

    Осложнения несут угрозу жизни пациента и его здоровью. Поэтому врач не должен бездействовать при выявлении рассматриваемой редкой болезни.

    Диагностировать могут синдром Фелти не во многих клиниках по причине отсутствия эффективного способа его определения. Поэтому при повышенном риске (возраст старше 40 лет, развитие ревматоидного артрита) следует обратиться в платные клиники с хорошей репутацией.

    Добавить комментарий