Маленькие колени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеофиты коленного сустава — это болезненное и достаточно опасное явление. Данную аномалию не следует рассматривать как приговор своим двигательным способностям, но и халатного отношения она не простит, провоцируя тяжелые последствия. Современная медицина способна достаточно эффективно бороться с патологией, причем на начальной стадии, консервативными методами, а в запущенной форме — путем хирургического вмешательства.

Остеофиты коленного сустава

Сущность проблемы

Любые остеофиты представляют собой шиповидные наросты на костной поверхности в суставном сочленении. За свою вытянутую форму их в народе часто называют шипами. Наиболее распространены краевые остеофиты, т.к. именно на края костей приходятся значительные деформирующие нагрузки.

Остеофиты в коленном суставе являются одной из распространенных локализаций этой патологии. По своей сути колено — это сустав, в котором сочленяются участки бедренной, большеберцовой костей и надколенника. В месте соприкосновения этих элементов располагается хрящевая прокладка, исполняющая роль смазки и амортизатора. Работает она по принципу губки, т.е. при сжатии выделяет синовиальную жидкость, смазывающую «костный шарнир» при ходьбе, а при снятии нагрузки обратно впитывает ее.

загрузка...

Хрящ не содержит кровеносных сосудов, а все питание обеспечивается указанной жидкостью. В результате дегенеративно — дистрофических, воспалительных и других процессов может нарушиться баланс между основными составляющими хрящевой ткани — хондроитином и гликозамином. Такое явление ведет к структурным изменениям, потере эластичности, разрушению ткани и, как следствие, к истончению хрящевой прокладки.

Хрящевая ткань коленного сустава

Поврежденный хрящ уже не может выполнять свои основные функции, и костные элементы вступают в прямой контакт, что ведет к разрушению костной ткани. Для предотвращения этого изменения в организме запускается защитный процесс регенерации, который и вызывает образования наростов. Таким образом, остеофиты формируются как средство защиты от разрушения кости, но их чрезмерное разрастание приводит к обратному эффекту — они ограничивают подвижность сустава и вызывают болевой синдром.

Следует отметить, что в большинстве случаев остеофиты имеют вид небольших бугорков, и их наличие не вызывает проявления явных симптомов. В то же время существует и другая крайность, когда шип чрезмерно удлиняется и при нагрузке ломается. При этом появляется так называемая «суставная мышь», которая может полностью блокировать сустав. В любом случае когда появляется остеофит коленного сустава, лечение следует проводить своевременно, не дожидаясь его значительного разрастания.

Разрастание хрящевой ткани

загрузка...

Причины явления

Этиология процесса зарождения остеофитов может основываться на двух вариантах: первичный и вторичный механизм. Первый вариант обусловлен так называемыми идиопатическими процессами, когда их причинами становятся эндогенные факторы, но принцип их воздействия до конца не изучен. К этой категории относятся такие причины:

  • генетические нарушения, вызывающие врожденные аномалии строения хряща или состава синовиальной жидкости;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин во время беременности или в период менопаузы);
  • чрезмерная масса тела, вызывающая постоянную перегрузку суставов; возрастной фактор.

Вторичный механизм провоцируется экзогенными воздействиями и различными воспалительными процессами в организме. Наиболее типичные причины появления вторичных остеофитов:

Образование остеофитов при артрозе коленного сустава

  • травмы колена;
  • суставные заболевания воспалительного и гнойного характера;
  • артроз;
  • спондилез;
  • инфекционные поражения;
  • сахарный диабет.

Повышенный риск возникновения рассматриваемой патологии присутствует у спортсменов, которым приходится часто прыгать, приседать, падать на колени или получать по ним удары. Особо выделяются футболисты.

Симптоматические проявления

Начальная стадия развития остеофитов коленного сустава характеризуется небольшими наростами в виде бугорков, которые не вызывают выраженных проявлений. При размере остеофитов менее 1,5 — 2 мм человек не ощущает никаких признаков заболевания. Небольшой дискомфорт может обнаруживаться только при длительном хождении или значительных нагрузках. По мере роста шипов продолжительность и интенсивность проявления симптомов усиливается.

Боль в колене при артрозеПервые остеофиты можно выявить только по появлению тянущего дискомфорта в мышцах под коленом и небольших болезненных ощущений после продолжительных нагрузок. Появляется необходимость «расхаживания» для снятия скованности в ногах утром, вставая с постели, или после длительного сидения. Постепенное разрастание костных образований приводит к повышению интенсивности болевого синдрома в районе колена, а во время ходьбы раздается характерный суставный хруст.

Проявляются и другие симптомы: ухудшение суставной подвижности, сложности с приседанием и разгибанием ног (появляются болевые ощущения), хромота. Боли прогрессируют, становясь интенсивными и продолжительными. Они заметно усиливаются вечером после рабочего дня, а по мере роста остеофитов боли проявляются в любое время суток.

В начале болезни внешний осмотр не обнаруживает каких-либо изменений коленной чашечки. Однако в запущенной стадии, когда наросты становятся большими, даже невооруженным взглядом наблюдается деформация сустава, а затем появляется риск искривления голени. При пальпации фиксируются болезненные участки на внутренней суставной поверхности.

Принципы лечения болезни

Вопрос о том, как лечить проблемы с коленями, должен решать врач после проведения соответствующих обследований, включающих:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию.

Остеофиты колена на рентгене

Лечащий эффект достигается комплексными мерами с применением медикаментозной терапии, физиотерапии, ЛФК, методов народной медицины. В запущенной стадии используется вынужденная мера — оперативное лечение.

Медикаментозная терапия состоит из таких мероприятий:

Блокада коленного сустава при артрозе

  1. Обезболивание. Интенсивный болевой синдром является наиболее изматывающим симптомом. Для его устранения назначаются: Ибупрофен, Бутадион, Диклофенак, Вольтарен, Олфен. При наличии проблем с желудочно-кишечной системой лучше принимать Фепразон, Кетанов, Рофектксиб, Целебрекс.
  2. Нормализация кровоснабжения сустава при отсутствии воспалительной реакции достигается препаратами типа Депокалликреин, Ангиотрофин, Андекалин, а при появлении воспалений — Контрикал, Гордокс.
  3. Для улучшения питания суставов назначаются препараты Актовегин, АТФ, Солкосерил, витаминные комплексы с витаминами В, никотиновая кослота.
  4. Для восстановления хрящевой ткани рекомендуется Сульфат хондроитина, Гликозамин, Артра, Хондрофлекс.
  5. Применение современного препарата Пиаскледина на базе сои и авокадо.
  6. Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты для улучшения состава суставной жидкости.
  7. Наружные средства согревающего типа — компрессы с Демиксидом, Бишофитом, желчным составом.

Существенную роль в лечении способны выполнять физиотерапевтические процедуры. Когда проводится такое лечение, остеофиты коленного сустава прекращают рост, а хрящевые ткани частично восстанавливаются, устраняется большинство симптомов. Популярностью пользуются такие технологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапия коленного сустава

  • ферментная гальванизация;
  • скипидарные и радоновые ванны;
  • грязелечение;
  • фонофорез с анальгетиками;
  • ультразвуковое воздействие;
  • диадинамические токи;
  • электрофорез цинка,серы, лития;
  • лечебный массаж.

В случаях когда консервативное лечение бессильно против остеофитов, осуществляется оперативное лечение. Как правило, хирургическое воздействие обеспечивается двумя путями:

  1. Артроскопия: удаление наростов через маленькие надрезы при контроле с помощью артроскопа.
  2. Эндопротезирование: удаление пораженного сустава и установка имплантата.

Остеофиты, развивающиеся в коленном суставе, способны существенно повлиять на его подвижность. Только своевременное и эффективное лечение способно остановить нежелательный процесс.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Самомассаж колена при гонартрозе
  • Хондропротекторы
  • Препараты при гонартрозе коленного сустава
  • Бег для коленного сустава
  • Компресс на колено
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Шишка на пятке — Деформация Хаглунда

Любое новообразование на теле тревожит оправданными опасениями. Возникновение шишки на пятке, кроме эстетического неудобства вызывает со временем боль и невозможность подобрать обувь.

К тому же, не уточненная природа опухоли способна нанести непоправимый ущерб здоровью.

Что может вырасти на пятке и что этому способствует

Пятка состоит из кости, к костному выступу которой крепится ахиллово сухожилие икроножной мышцы, приводящей в движение стопу. Снаружи пятка покрыта кожей и подлежащей жировой клетчаткой.
Появление на ступне шишки на пятке может быть остеомой или остеобластомой. Выполненная в обязательном порядке рентгенография может опровергнуть эти предположения и выявить растущий остеофит на пяточном выступе позади ахиллова сухожилия — деформацию Хаглунда.

Причиной ее возникновения часто становятся ортопедическая патология голеней и стоп. К ней относятся:

  • высокий свод стопы;
  • плоскостопие;
  • варусная (О-образная) или вальгусная (Х-образная) установка голеней.

Кроме этого, утрата эластичности ахиллова сухожилия (в результате травмы или воспаления), тоже способна привести к данной патологии.

О бурсите голеностопного сустава и ахиллова сухожилия читайте здесь…

Разрешающим моментом для формирования шишки на пятке сзади становится совокупность факторов:

  • повышенная нагрузка на стопы, обусловленная либо профессиональной деятельностью, либо избыточным весом;
  • неправильно подобранная обувь.

Ношение обуви с высокими, жесткими задниками не только способствует формированию деформации Хаглунда, но и провоцирует постоянное образование шишек от мозолей на пятках, являясь своеобразным индикатором людей, предрасположенных к данной патологии.

Старая кожистая мозоль или все-таки остеофит?

Бесконечное формирование волдырей на одном и том же месте приводит к защитному увеличению слоя роговых клеток эпидермиса, который с течением времени принимает форму шишки на пятках, происходящей от обуви.

Эти кожные пласты, первоначально имея белый цвет, с течением времени приобретают желтоватый оттенок. Они не влекут за собой никаких неприятных последствий и не причиняют боли, но имеют постоянную тенденцию к восстановлению площади нароста по мере его удаления.

Почему растут остеофиты?

Еще задолго до того момента, как на пятке появилась каменистой твердости шишка, возникают боль и отек, который распространяется от пяточного бугра по ахиллову сухожилию вверх.

Причиной этого становится развивающееся воспаление в ответ на постоянную травму слизистой сумки и сухожилия.

Для того, чтобы понять, почему на пятке появилась шишка и болит, необходимо понять механизм травмы.
Предрасполагающие моменты неправильной установки стопы увеличивают силу трения ахиллова сухожилия с заднепяточной слизистой сумкой, расположенной выше места крепления сухожилия и призванной снижать силу трения между сухожильными волокнами и пяточной костью. Возникают одновременно и бурсит, и тендинит.

Непрекращающееся физическое воздействие на воспаленную ткань приводит к компенсаторной хрящевой трансформации слизистой сумки.

К сожалению, такая защитная реакция организма не решает проблему, а лишь усугубляет её. В образовавшийся хрящ начинают осаждаться соли кальция, происходит процесс оссификации и появляется шишка выше пятки.

Плотность мозолистого образования на коже, самостоятельно, не всегда удается определить. Поэтому пациенты шишку на пятке снизу под кожей часто принимают за банальную мозоль и не торопятся предпринимать каких-либо мер, направленных на диагностический поиск и дальнейшие лечебные мероприятия, особенно если образование не сопровождается выраженным воспалением и болью.

Что может предложить ортопед по устранению причин деформации Хаглунда?

При ярко выраженных симптомах шишка на ноге над пяткой все-таки вынуждает обратиться за специализированной помощью. Первое на что обращает травматолог-ортопед это положение стоп относительно вертикальной оси.

При вальгусной деформации голеней, особенно при сочетании с плоскостопием, вертикальная плоскость взаимодействия ахиллова сухожилия с пяточным бугром смещается и шишка на пятке формируется сбоку с внутренней стороны.

Данное обстоятельство будет важно учитывать при выполнении хирургического вмешательства.
В данном случае, кроме оперативного удаления остеофита, будет необходима корригирующая остеотомия.

Мягкие шишки и когда их много, это про что?

Иногда возникновение шишки на пятке сбоку может знаменовать появление каких-либо мягкотканных новообразований или может быть варикозно расширенным узлом вены. Для точного установления сути процесса важно учитывать множество других факторов.
Лечение шишек на пятках будет исходить из того, какой патологический процесс лежит в их основе.

Иногда никакого терапевтического воздействия не предусматривается и все сводится к вопросам ухода за стопами и выбору удобной обуви.

Так, например, появление маленьких шишек на пятках, возникающих только во время статической нагрузки может быть ничто иное, как пьезогенные папулы. Сутью процесса является продавливание жировых долек подкожно-жировой клетчатки через слои кожи, которые выглядят как белые шишки на пятках. В основной своей массе, пациентов, кроме периодического появления папул, больше ничего не беспокоит. Прогностически, данное состояние здоровью не угрожает.

При болевом сопровождении появления папул производится хирургическое иссечение мягких шишек на пятках.

Кроме этого пробуют использовать акупунктуру, применение стероидов, но основной упор делается на щадящий режим физической активности для стоп. Некоторые советуют ношение колпачков на пятки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение пяточного остеофита. Когда мази будет недостаточно?

Как лечить шишку над пяткой сзади определяет стадия процесса. До формирования остеофита, важно дать возможность воспалительному уплотнению рассосаться. Для этого, в зависимости от выраженности процесса, либо надевают ортез, либо подбирают обувь с мягким физиологичным задником или с его отсутствием. Параллельно используют местные лекарственные средства (мази, гели) с НПВС или комплексный гомеопатический препарат Траумель.

Кроме этого в решении вопроса, как избавиться от шишки на пятке (на ранних стадиях) не последнее место занимают физиотерапевтические процедуры. Хорошо себя зарекомендовала ударно-волновая терапия.

Несмотря на то, что пяточный остеофит формируется в результате длительного воспаления травматической природы, использование инъекций пролонгированных гормональных препаратов не советуют из-за высокого риска разрыва сухожилия.

Как убрать шишку на пятке сзади, когда произошла оссификация воспалительного уплотнения, помогает консультация ортопеда-травматолога. До принятия решения о хирургическом лечении деформации Хаглунда необходимо будет пройти дополнительное исследование, от рентгенографии до МРТ, что позволит дифференцировать пяточный остеофит от других возможных поражений пяточной области.

Операция при деформации Хаглунда заключается в спиливании остеофита, что делается либо открытым доступом, либо эндоскопическим. Цена операции при деформации Хаглунда колеблется в пределах 25000 рублей.
Смотрите в видео как проходит операция при деформации Хаглунда:

Что можно сделать, чтобы предупредить развитие пяточного остеофита

Профилактика возникновения пяточного остеофита зависит от имеющихся ортопедических особенностей стопы и голеней:

  • При плоскостопии приобретаются ортопедические стельки;
  • При высоком своде стопы рекомендуется ношение обуви на невысоком каблуке, до 4 см;
  • При вальгусной или варусной установке голеней предлагается коррекционная хирургия.

Во всех случаях советуется ношение обуви с мягким задником и предупреждение перегрузок стоп.

В отдельных случаях, когда болевой синдром не ярко выражен, пациенты пробуют лечение деформации Хаглунда народными средствами. К ним, по большей своей части, относятся ножные ванночки с содово-йодным раствором, компрессы из кашицы чеснока, повязки из скипидара с нашатырным спиртом. Используют растирки, основанные на действии эфирных масел розмарина, эвкалипта, сосны, можжевельника.

Все эти рецепты направлены на улучшение кровоснабжения, снятие воспаления, но, к сожалению, решить проблему сформировавшейся деформации Хаглунда не в состоянии.

Появление шишки на пятке не всегда грозит тяжелыми последствиями. Но игнорирование симптомов болезни запускает тяжесть процесса и требует, в дальнейшем, больших вложений средств и времени на устранение беспокоящих проявлений и возвращение себе качества жизни. Любой процесс требует ранней консультации специалиста и это может уберечь от дальнейших мытарств по лечебным учреждениям в поисках облегчения своему страданию.

Добавить комментарий