Бутадион при болезни бехтерева

Что такое анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов и связок позвоночника. В патологический процесс также могут втягиваться периферические сочленения и внутренние органы. Заболевание характеризируется хроническим и прогрессирующим течением, приводит к развитию ограничения подвижности позвоночника и его выраженных деформаций, что часто становится причиной инвалидности больного человека.

Впервые данную патологию описал в 1892 году В.М. Бехтерев под названием “одеревенелость позвоночника с искривлением”. Заболевают в основном молодые мужчины (соотношение по половому признаку 9 к 1) возрастом 15-30 лет. Если патология встречается у женщин, то протекает значительно легче.

Причины

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита до сих пор остаются неизвестными. Большинство исследователей считают, что в основе болезни – генетический дефект. Подтверждением этому является то, что у 90-97% больных находят антиген гистосовместительности типа HLA-B27.

Но одной генетической склонности для дебюта болезни Бехтерева недостаточно. Для этого необходимо воздействие провоцирующих факторов:

  • инфекционные заболевания (особенное значение придают урогенитальным и кишечным инфекционным поражениям);
  • гормональные нарушения и болезни эндокринной системы;
  • переохлаждения и другие неблагоприятные воздействия внешней среды;
  • травматические поражения опорно-двигательного аппарата;
  • острые и хронические стрессовые ситуации.

Механизм развития болезни очень сложный и не до конца изучен. Самая распространенная гипотеза патогенеза анкилозирующего спондилоартрита звучит следующим образом. Когда носитель патологического гена подпадает под действие негативных факторов внешней среды (особенно это инфекционные заболевания), иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с инфекционными агентами, причем происходит гиперактивация иммунитета, то есть вырабатывается больше антител, нежели этого требует ситуация.

загрузка...

После того, как все микробы уничтожены, антитела начинают приобретать признаки автоагрессии, то есть они начинают атаковать собственные ткани организма. В большинстве случаев место первичной атаки – крестцово-подвздошные сочленения. Постепенно воспалительный процесс распространяется на другие отделы позвоночника, задевая межпозвоночные, реберно-позвоночные суставы, межпозвоночные диски, связки позвоночника.

Постепенно прогрессируют деструктивные изменения позвоночника, развивается оссификация всех его структур, соседние позвонки срастаются между собой, что приводит к ограничению подвижности и деформациям. Из-за остеопороза позвонков часто случаются переломы позвоночника.

Классификация болезни

Анкилозирующий спондилит в МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра) находится под шифром М45. В зависимости от того, какие суставы втягиваются в патологический процесс, различает несколько клинических вариантов болезни:

  1. Центральная форма – поражается только позвоночник. При этом может встречаться кифозный тип, когда деформация происходит по типу гиперкифоза грудного отдела позвоночника и гиперлордаза шейного. Вторым вариантом является ригидный тип, когда все физиологические изгибы позвоночника исчезают, а позвоночный столб выглядит как прямая палка.
  2. Ризомелическая форма – при этом поражение суставов позвоночника сочетается с воспалением плечевых и тазобедренных сочленений.
  3. Периферическая форма – наряду с поражением позвоночника в патологический процесс втягиваются периферические суставы конечностей (коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные).
  4. Скандинавская форма – когда параллельно с поражением позвоночника воспаляются мелкие суставы кистей рук.
  5. Висцеральная форма – объединяет в себе одну из выше перечисленных форм + любые поражения внутренних органов.

Также выделяют три типа протекания болезни:

  • стабильный медленнопрогрессирующий;
  • медленнопрогрессирующий с периодами обострений;
  • быстропрогрессирующий.

Таким образом, какой бы вариант болезни Бехтерева ни был, в каждом случае присутствуют симптомы поражения позвоночного столба, что можно считать патогномоническим признаком этого заболевания.

загрузка...

Симптомы

Увы, но специфических симптомов анкилозирующий спондилит не имеет. Начало болезни, как правило, незаметное, и часто так бывает, что больной замечает какие-то нарушения уже на стадии разгара патологии или даже осложнений. Рассмотрим, по каким ранним признакам можно заподозрить патологию, а также разберемся, как проявляется болезнь на поздней стадии.

Ранние признаки болезни

Начало патологии незаметное. Некоторые пациенты за несколько лет до установления диагноза отмечают постоянную общую слабость, ощущение скованности в позвоночнике, непонятную и неинтенсивную боль (неприятные ощущения) в суставах и мышцах, похудение.

После этого пациент начинает жаловаться на скованность в позвоночнике по утрам, которая проходит к обеду или даже к вечеру, боль в пораженных суставах (особенно во второй половине ночи, что не дает человеку спать), это заставляет постоянно принимать обезболивающие препараты. Характерным симптомом является боль в области крестца и ягодиц, что приводит к частым и ошибочным диагнозам пояснично-крестцового радикулита. Постепенно воспаление развивается во всех отделах позвоночника, как правило, этот период составляет от 2 до 10 лет (в зависимости от типа протекания патологии).

Поздние симптомы

По мере прогрессирования болезни появляется боль в грудной клетке, ограничение ее экскурсии, что приводит к нарушению ритма и глубины дыхания, боль появляется при кашле и чихании. Больные жалуются на постоянную общую слабость, субфебрильную температуру, повышенную утомляемость.

Меняется осанка больного, что зависит от формы болезни. Развивается гиперкифоз грудного и гиперлордоз шейного позвоночника (поза просителя) или, наоборот, уплощаются все изгибы позвоночного столба, и человек не может нагнуться даже на несколько сантиметров или повернуть голову на несколько градусов (деформация по типу бамбуковой палки). При периферической форме развивается артрит крупных суставов, при скандинавской – поражение кисти по типу ревматоидного артрита.

Диагностика

К сожалению, не существует специфических критериев диагностики, которые позволили бы на 100% поставить правильный диагноз. Диагностика анкилозирующего спондилоартрита основывается на клинической картине и некоторых данных дополнительных обследований: рентгенографии, обнаружении HLA-B27 и лабораторных признаков воспаления.

Диагностические критерии болезни Бехтерева:

  1. Боль в крестцово-подвздошной области, которая беспокоит человека от 3 месяцев и не уменьшается в покое.
  2. Боль и скованность в грудном отделе позвоночника и грудной клетке.
  3. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.
  4. Воспаление радужной оболочки глаза – ирит (острый или перенесенный в прошлом).
  5. Рентгенологические признаки двустороннего воспаления крестцово-подвздошных суставов.

Диагноз считается достоверным, если присутствует последний критерий (рентгенологический), а также один из других вышеперечисленных или все клинические без рентгенологического подтверждения.

Принципы лечения

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – это очень сложная и практически нерешенная проблема. Основные принципы терапии болезни Бехтерева:

  • ликвидация фактора, который вызвал развитие болезни или ее обострение;
  • повышение защитных сил организма;
  • адекватное и своевременное использование противоревматических препаратов для ликвидации воспалительного процесса и предупреждения деформации позвоночника;
  • возобновление и сохранение функций позвоночника.

Лечение анкилозирующего спондилита включает следующие мероприятия и медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (целекоксиб, нимесулид, мелоксикам, диклофенак, индометацин, бутадион).
  2. Сульфаниламидные препараты – сульфосалазин.
  3. Глюкокортикоидные гормоны – преднизолон, метилпреднизолон для системной и пульс-терапии, при поражении периферических суставов применяют внутрисуставные инъекции с Дипроспаном, Кеналогом, Метипредом.
  4. Ликвидация болезненного спазма мышц позвоночника – мидокалм, тизалуд, сирдалуд.
  5. Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, УВЧ, УФО, электрофорез, лазеротерапия, ультразвук, парафинотерапия).
  6. Лечебная физкультура.
  7. Санаторно-курортное лечение.

К такой схеме лечения иногда с осторожностью прибавляют цитостатики, если глюкокортикоиды полностью не устраняют патологических симптомов. Чаще всего назначают такие медикаменты, как азатиоприн, циклофосфамид, хлорбутин.

Как правило, пациенты с болезнью Бехтерева не нуждаются в оперативном лечении. Но операция может назначаться в случае выраженного болевого синдрома или при необходимости замены сустава позвоночника.

Делая заключение, необходимо отметить, что прогноз заболевания условно неблагоприятный. Все существующие на сегодня методы лечения только на время замедляют прогрессирование патологии и улучшают качество жизни, но рано или поздно болезнь приводит со специфическим деформациям позвоночника и человек становится инвалидом, а случае поражения внутренних органов возникает прямая угроза для жизни.

Но, несмотря на такой пессимистический прогноз, сегодня полным ходом проводятся клинические исследования новых методов лечения болезни Бехтерева, которые смогут вылечить человека от этого недуга. Одним из таких является терапия стволовыми клетками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Чем лечат полиартрит — традиционное и народное лечение

    Лечение полиартрита — непростой, трудоемкий процесс. Человек страдающий воспалением суставов сталкивается с множеством неудобств.

    Неприятные болезненные ощущения, скованность движений негативно влияют на качество жизни.

    Но если проводить правильное лечение, полиартрит можно побороть. На помощь приходит как традиционная, так и народная терапия.

    Общий подход к лечению воспалительных заболеваний суставов

    Для избавления от воспалительного заболевания суставов нужно выбрать правильную тактику терапии и откорректировать способ жизни.

    Успех в лечении полиартрита суставов зависит не только от назначений доктора, но и от стремления пациента всеми силами побороть недуг.

    Для достижения полного выздоровления нужно придерживаться таких принципов:

    • Лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) должно начаться как можно раньше;
    • Лекарственные препараты должны быть максимально активными. Схему лечения целесообразно пересматривать каждые 2-6 месяца;
    • Терапевтические мероприятия зависят от клинических проявлений и активности заболевания;
    • Следует избегать факторов, которые могут привести к обострению болезни: курение, алкоголь, несоблюдение диеты, чрезмерные физические нагрузки;
    • Должна поддерживаться идеальная масса тела.

    Для устранения полиартрита наиболее влиятельна терапия лекарственными средствами. Медикаментозное лечение направлено на исправление разных патологических процессов в организме человека.

    Одни препараты действуют на причину заболевания, другие устраняют механизм развития воспаления, третьи облегчают симптомы.

    Устранение болезненности — первоочередная цель лечения воспаления суставов любого происхождения.

    Препараты для лечения полиартрита

    Международные протоколы о полиартрите на основе множественных исследований выделяют наиболее эффективную схему лечения.
    Она включает четыре основные группы лекарств от полиартрита и дополнения к лечению.

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

    Лекарственные средства данной группы устраняют развитие воспалительной реакции, которая запускается в суставах. Они «нейтрализуют» плохие белки — медиаторы воспаления, которые вызывают боль, повышение температуры тела, слабость, общее неудовлетворительное состояние организма.

    Используют такие известные препараты, как диклофенак, пироксикам, индометацин, ибупрофен.

    НПВП имеют очень много побочных реакций, поэтому принимать их нужно с осторожностью, не долгосрочно.

    Ученые создали новую подгруппу противовоспалительных препаратов, которая не такая агрессивная в плане побочных явлений, но лечит полиартрит прием таких медикаментов не хуже. Группу препаратов нового поколения называют селективные ингибиторы ЦОГ2. Сюда входят такие препараты, как нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, этодолак, лорниксикам и др.

    Обезболивающие лекарственные средства

    Анальгетические лекарства от полиартрита суставов применяются в периоды обострения, при сильной болезненности суставов. Используют такие анальгетики, как реопирин, катадолон и бутадион. Последний препарат известный как эффективная обезболивающая мазь от полиартрита.

    Хондропротекторы

    Хондропротекторы — это препараты на основе действующих веществ, которые также присутствуют и в хрящевой ткани человека. Лекарство может состоять из хондроитина, глюкозамина или их комбинации.

    Средства замедляют повреждение, истончение и распад хрящевой ткани суставов и частично восстанавливают ее.

    Кроме того, препараты обладают противовоспалительным и анальгетическим действием.
    Лечат полиартрит прием артры, терафлекса (комплексный препарат), доны (монопрепарат на основе глюкозамина), хондроитина сульфата. Препараты необходимо принимать длительное время. Первый эффект появится спустя месяц после начала приема.
    Подробнее о хондропротекторах смотрите в видео:

    Миорелаксанты

    Препараты этой группы устраняют рефлекторные сокращения мышц, которые берут участие в развитии болезненности.

    Они повышают терапевтическую активность НПВП и назначаются совместно.

    Миорелаксанты улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, так как предотвращают образование контрактур, уменьшают болевой синдром. К препаратам группы относятся сирдалуд, баклофен, мидокалм, диазепам , транксен.

    Как лечить полиартрит в зависимости от этиологии?

    Воспаление суставов происходит по разным причинам. Самим эффективным способом избавится от полиартрита есть комплекс действий, направленных на устранение первопричины.
    Помогает при полиартрите:

    • таблетки;
    • инъекционные формы лекарств;
    • мази, гели;
    • витаминные комплексы.

    Лечение инфекционного полиартрита включает прием антибиотиков. Лечебные мероприятия применяются в условиях стационара. Антибиотики при полиартрите вводятся в полость сустава и вливаются внутривенно. В комплекс лечения также входят противовоспалительные и симптоматические препараты. Пораженные суставы иммобилизуют и проводят их пункцию с удалением экссудата.

    Особенностью лечения ревматического полиартрита есть применение противоревматических препаратов, НПВП, которые применяют длительно, не курсами, а годами.

    В зависимости от выраженности воспалительного процесса, назначают глюкокортикостероиды, которые вводят в наиболее воспаленные суставы и принимают их системно.

    Течение кристаллического полиартрита напрямую зависит от соблюдения диеты пациентом. Для успешного лечения кроме отказа продуктов, содержащих пурины, нужно применять противовоспалительные препараты и симптоматическую терапию.

    Чем помочь себе самостоятельно?

    Лечение полиартрита в домашних условиях можно проводить как дополнение к основной терапии.
    Нужно наладить правильное питание и откорректировать собственный вес. Диета при полиартрите строгая, запрещает множество продуктов питания. Из рациона питания стоит исключить макароны, белый хлеб, острые, копченные, маринованные продукты, экзотические продукты, крепкий чай, кофе, уменьшить потребление соли. Составить перечень продуктов, которые обеспечат правильное питание при полиартрите суставов поможет лечащий врач.

    Значительные физические нагрузки при полиартрите противопоказаны, но лечебная физкультура позволяет укрепить связки и мышцы, увеличить объем движения в суставе, замедлить патологический процесс.

    Массаж при полиартрите благотворно влияет на течение воспалительной реакции и ускоряет выздоровление.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Из других немедикаментозных способов лечения с успехом применяются плавание, физиопроцедуры.

    Лечение полиартрита народными средствами должно проводится под присмотром лечащего врача. Народные методы не очень действенны, основаны на эффекте прогревания, из-за чего болевой синдром ненадолго уменьшается. Такие средства в основном применяют в качестве вспомогательных к медикаментозному лечению.
    Среди разнообразия рецептов народной медицины можно выделить такие действенные средства:

    • Эвкалиптовое масло. Для снятия отечности и боли его следует втирать в зоны пораженных суставов ежедневно, лучше утром и на ночь;
    • Отвар полыни. Высушенное растение заливают крутым кипятком в пропорции 1:5, держат на огне 15 минут и оставляют на некоторое время настояться. Из средства делают 1–2 раза в сутки компрессы;
    • Микс черной редьки, меда, спирта, соли. Стакан сока редьки смешивают со стаканом меда, прибавляют 100 мл спирта и 20 гр. соли. Полученное средство втирают в проблемные зоны суставов дважды на день.

    Больше рецептов вы узнаете из видео:

    Чего нужно избегать, болея полиартритом?

    При полиартрите нельзя допускать:

    • Переохлаждения;
    • Чрезмерных нагрузок;
    • Резких прыжков, травм;
    • Избыточного веса тела;
    • Несбалансированного питания;
    • Хронических очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес);
    • Вредных привычек (курение, алкоголизм);
    • Сидячего образа жизни.

    Можно ли вылечиться?

    Как лечить полиартрит всех суставов, чтобы навсегда забыть о неприятном недуге?

    Если выполнять все рекомендации врача, придерживаться схемы лечения, комплексно подходить к терапии, то результат будет ощутим через 1-3 месяца после начала лечения.

    Иногда для предупреждения деформации суставов используется ношение специальных фиксирующих шин, корсетов, обуви. В запущенных случаях может быть показано хирургическое вмешательство в виде артроскопии и протезирования сустава.

    Добавить комментарий