Артролог врач что лечит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень серьезное заболевание — артроз челюстно-лицевого сустава — встречается все чаще. Еще несколько десятков лет назад люди считали, что артроз нижнечелюстного сустава — это болезнь, характерная исключительно для людей в возрасте. У молодежи если и диагностировался артроз челюсти, то только в результате травмы. Сегодня доктора диагностируют данное заболевание у людей, которые младше 55 лет, все чаще. Почти половина населения страдает данным заболеванием до наступления 55 лет, а к 70 годам эта цифра увеличивается до 90%. Пик заболевания артрозами челюстного сустава (ВНЧС) случается в возрасте от 32 до 50 лет.

Проблема артроза челюстно-лицевого сустава

Причины и факторы риска артроза ВНЧС

Сустав, расположенный между верхней и нижней челюстью, дает подвижность. Благодаря ему человек может пережевывать еду, совершать любые другие движения ртом, говорить. Артроз челюстного сустава начинается из-за истончения хряща. Даже ничтожное движение челюстью наносит человеку сильнейшую боль. В процессе развития болезни боль становится распространенной, переходит на область носа, приводит к закладыванию уха. Причины, которые приводят к тому, что у человека развивается артроз:

  1. Возраст.
  2. Наследственный фактор.
  3. Менопауза у женщин.
  4. Операция.
  5. Травмирование.
  6. Изменение прикуса из-за отсутствия зубов.
  7. Воспаление.
  8. Прочие виды болезни.

Диагностировать артроз височно-нижнечелюстного сустава или верхнечелюстного сустава очень сложно, так как на первых этапах развития болезни не наблюдаются никакие симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины и факторы риска артроза ВНЧС

Симптомы развиваются уже, когда болезнь находится в острой стадии. Из симптомов артроза челюстно-лицевого можно выделить основные:

  1. Первый и основной симптом артроза — это боль, наличие болевого синдрома. Человек испытывает болевой синдром во время еды, пережевывая пищу. Как только развился этот симптом, следует максимально быстро приступить к лечению. Лечение назначает только доктор.
  2. Развитие хруста и щелчков в период открытия и закрытия рта. Эти два симптома также характерны для серьезного этапа артроза челюстного сустава, и как только они появились, следует обратиться к доктору.
  3. Лицо становится асимметричным. Наличие симптома наблюдается даже при беглом взгляде на человека.
  4. Скованность движений после сна, невозможность раскрытия рта после отдыха, онемение челюсти. При обнаружении того или иного симптома также следует обратиться к доктору, который назначит эффективное лечение.
  5. На последних стадиях человек может заметить такие признаки, как образование наростов, понижение слуха.

На первых стадиях болезнь никак себя не проявляет. Зачастую его обнаруживает стоматолог во время визита к нему.

Причины и факторы риска артроза ВНЧС фото

В результате запущенного артроза челюстного сустава она может привести к полной обездвиженности. Кроме того, болевое ощущение в голове почти не уходит, а воспаление может перекинуться на сторонние системы.

На последних этапах болезни снизить болевые ощущения или повлиять на самочувствие человека становится очень сложно. Однако болезнь, которую почти нельзя устранить на последней стадии, отлично лечится в самом начале развития. В результате лечения на первых стадиях можно полностью избавиться от артроза данной локализации. Терапию артроза челюстного сустава назначают только после полного обследования пациента. Нужно пройти следующие обследования для назначения лечения:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ.

Эффективное лечение артроза челюстно-лицевого сустава путем хирургической операции проводится нечасто. Операцию назначают, только когда щадящее или восстановительное лечение не дало никакого положительного эффекта.

Методы традиционной терапии

Обычно все артрозы лечатся путем устранения клинических проявлений заболевания.

Методы традиционной терапии

От того, какова симптоматика артроза челюсти, полностью зависит, какой препарат будет назначен врачом для лечения:

  1. Для уменьшения воспалительного процесса и снятия отечности доктора обычно назначают лекарства группы НПВС. Дополнительно назначаются сосудосуживающие препараты. Нередко доктор назначает медицинскую блокаду. Воспаление и отечность могут стать причиной развития защемления нервов на лице. Когда исследование показало воспаление, то нередко могут назначаться антибиотики.
  2. Для налаживания обменных процессов. Соли не станут откладываться, если синтез будет работать правильно. Для того чтобы ток крови был нормальным, доктор обычно назначает сосудорасширяющие препараты.
  3. Для восстановления хрящевой ткани. Если в результате исследований, назначенных доктором, подтвердилось развитие дегенеративного изменения на начальной стадии, то обычно врачом назначаются хондропротекторы. Восстановление хрящевой ткани происходит после долгосрочного приема препаратов. Не менее 6 месяцев следует их применять по схеме, которую назначит врач. Максимальный эффект хондропротекторы дают, когда болезнь находится в стадии затишья.
  4. Для обеспечения питательными веществами пораженного места. Комплексное лечение подразумевает прием витаминов и минеральных веществ. Особое внимание необходимо уделить препаратам, в которых содержится много кальция.

Каким может быть лечение ДОА?

Дегенеративные изменения в тканях, к сожалению, в большинстве случаев процесс необратимый. Исходя из этого, лечить артроз необходимо комплексно, начав с традиционной медицины и заканчивая дополнительным применением народных методов терапии. На начальной стадии артроз челюсти можно приостановить и привести болезнь в состояние продолжительной ремиссии. Диагностика — это очень важный момент в лечении. Только после ряда обследований доктор может назначить эффективную терапию. Хороший эффект дает принятие следующих мер:

  1. Диета. Есть рекомендуется мягкую пищу. Лучше перетирать все овощи и мясо, готовить супы-пюре. Нагрузка на суставы в период лечения должна быть минимальной.
  2. Следует исключить жевание жвачки, длительные беседы и обеспечить себе защиту от перегрузок нервной системы, стрессов и переживаний.
  3. Артролог может назначить физиопроцедуры, лазер, массаж. Хорошо посещать лечебные процедуры в соответствии с курсом.
  4. Визит к стоматологу для изменения прикуса, имплантации и терапии зубных болезней.
  5. Лекарства выписываются доктором, если перечисленные методы не привели к положительной динамике. Прописывают лекарства группы НПВС против воспаления, антибиотики, мази, уколы.
  6. Хирургическая операциия. Назначается редко, и в процессе убирается челюстная головка, проводится протезирование и восстановительная терапия.

Если произошла деформация и защемлен нерв, то боль может иррадиировать в другие места, в таком случае лечение проводится для устранения симптомов в месте локализации боли. Нетрадиционная медицина направлена также на ликвидацию симптоматики и причин. Применять ее следует только в комплексе с традиционными методами лечения.

Дополнительные источники:

Справочник по ревматологии. А. Хаким, Г. Клуни, И. Хак.

Клиническая ревматология, Насонова В.А., Астапенко М.Г.

Содержание:

  • Анатомические знания
  • Опасность суставных патологий и их клиника
  • Актуальность своевременной медицинской помощи и врачи, специализирующиеся на различных бедах с суставами
  • Рекомендации по подготовке к врачебному приёму

Анатомические знания

В составе каждого сустава присутствуют:

  1. Суставные поверхности костей в соединении.
  2. Суставная сумка с синовиальной оболочкой.
  3. Суставная полость.

Сустав

Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью, способствующей беспроблемному совершению движений, как смазка в приборе. Суставная сумка расположена между окончаниями костных поверхностей и имеет два слоя: снаружи – фиброзный, изнутри – синовиальный. Иногда наружный слой образует особые уплотнения — связки. Ровная и крепкая поверхность механизма-соединителя состоит из хрящевого материала и обеспечивает более плотный контакт.

Дополнением к основным компонентам сочленения причисляют упомянутые выше связки, а также такие хрящевые образования, как диски, мениски и прочие.

Доступ крови соединению обеспечивает близлежащая сосудистая сеть, а нервные связи поддерживаются за счёт симпатических и спинномозговых нервов.

Классификации суставов-звеньев достаточно многочисленны. Коснёмся только основных:

  • Простые (имеют не более 2-х суставных поверхностей).
  • Сложные (имеющие свыше 2-х поверхностей-соединений).
  • Комплексные (имеющие в структуре несколько простых узлов).

Стоит упомянуть ещё одну категорию, упоминаемую в широком использовании:

  • Неподвижные (синартрозы).
  • Частично подвижные (амфиартрозы).
  • Полностью подвижные (диартрозы).

Установлено, что изменять положение тела в пространстве человеку помогают свыше 180 различных суставов.

Опасность суставных патологий и их клиника

Основные болезни, подстерегающие образования-суставы, печально известны, так, как ими пестрят многие карточки больных:

  • Артриты.
  • Артрозы.
  • Подагра.
  • Ревматизм.

Причина первых – инфекция, коварно проникшая в сочленение двигательной системы. Началом может служить не малый ряд заболеваний инфекционного и простудного плана. Больного мучают боли, ухудшение общего состояния, проблемы с хождением. Местно выявляется гиперемия и воспалительная реакция. Такая напасть способна доставить неприятности в любом возрасте.

Артрит

Под второй категорией понимают самостоятельные патологии, возникающие чаще всего на фоне изношенности суставов-соединителей.

Понятно, что в группе риска люди преклонных лет с повышенной хрупкостью костей. Однако, от этого страдают и более молодые, чей опорно-двигательный аппарат в силу профессии или спорта работает слишком интенсивно и преждевременно стареет, хрящевые поверхности внутри сустава деформируются и постепенно разрушаются. Жалобы такие пациенты предъявляют на дискомфорт и хруст при движении, частые случаи подворачивания ноги.

При третьей — подагре отмечается превышение уровня мочевой кислоты и проявляется это подагрическим артритом и сильными болями. Это чаще возрастная и мужская патология.

Подагра

Под четвёртой – ревматизмом понимают заболевание, возникающее, как последствие стрептококковой инфекции, в первую очередь негативно влияющей на сердце, а далее на звенья-суставы. В подобном варианте страдает не один сустав-соединитель. Наряду с сердечными проблемами даёт о себе знать и суставная симптоматика, выражающаяся во внезапных болевых атаках.

Ревматизм

Актуальность своевременной медицинской помощи и врачи, специализирующиеся на различных бедах с суставами

Недуги такого плана не развиваются одномоментно, а незаметно и методично подтачивают здоровье. Не обращая вовремя внимание на первые «звоночки», есть риск серьёзно заболеть и основательно снизить качество жизни в целом.

Чтобы не прийти к печальному итогу, важно знать, какой врач-специалист может оказать профессиональную помощь и в каких ситуациях.

В ряде клиник принято за правило, чтобы с любым вопросом со здоровьем пациент первый свой визит совершил к врачу-терапевту. Ошибочно думать, что это условие излишнее. Терапевт – специалист широкого профиля, в чьей компетенции провести первичное обследование и выставить предварительный диагноз. Следующим шагом он направит больного к нужному врачу более узкой специализации, что сэкономит время и избавит пациента от бесполезных хождений по поликлинике.

Доктор с пациентом

В подтверждение вышесказанному стоит добавить, что предпосылки возникновения сложностей с суставным аппаратом могут быть разными, поэтому в их разрешении принимает участие целая бригада медиков-специалистов:

  • Врач-травматолог-ортопед.
  • Врач-хирург.
  • Врач-невролог.
  • Врач-остеопат.
  • Врач-ревматолог.
  • Врач-инфекционист.
  • Врач-артролог.
  • Врач-эндокринолог.

Врач-травматолог-ортопед практикует диагностику и лечение болезней опорно-двигательной сферы, связанных с нарушением двигательной активности после перенесённых травм или каких-либо заболеваний. С диагностированным остеопорозом, остеоартрозом и остеохондропатиями прямая дорога в травматологию и ортопедию.

Врач-хирург начинает действовать там, где консервативное лечение оказалось безрезультатным. Это самые тяжёлые суставные недуги, сопровождающиеся сильной болезненностью и нуждающиеся в оперативном вмешательстве. Не редко хирурги оперируют совместно с травматологами-ортопедами, например, осуществляют эндопротезирование сустава. Врачи-нейрохирурги делают сложнейшие операции на позвоночном столбе решая вопросы суставов-позвонков (грыжи межпозвоночных дисков).

Врач-невролог лечит дисфункции механизмов-суставов, если их причина кроется в проблеме с нервной системой (ущемление нервных корешков и другие). Всем известные радикулиты, остеохондрозы, цервикалгия – прерогатива специалиста-невролога.

Врач-остеопат является своеобразным регулятором организма. Он словно сканирует человека в целом, выявляет причину недомогания и приступает к излечению методом плавного применения отдельных двигательных методик на неблагополучные зоны. Наиболее часто к нему направляют с недомоганиями, ставшими хроническими – остеоартритами и остеохондрозами, болезнью Бехтерева, подагрическими и ревматоидными проблемами.

Врач-остеопат

Ручное воздействие применяет и врач мануальный терапевт. Воздействуя особым образом на позвонки с использованием нажатий, поворотов и других специфических тактик, он способен значительно облегчить состояние больного в остром периоде заболевания, избавить от мучительной боли и вернуть подвижность. Результативно применение мануальной терапии при люмбаго, грыжах межпозвоночного пространства, остеохондрозах, периартритах, люмбоишиалгиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач-ревматолог вступает в свои права при ревматоидном артрите, а также, когда в воспалении суставов виновен аутоиммунный сбой, например, системная красная волчанка.

Врач-ревматолог

Врач-инфекционист чаще всего патронирует больных с артритами, вызванными какими-либо вирусами, бактериями и даже паразитами.

Врач-артролог занимается проблематикой околосуставного пространства (связок, сухожилий, апоневрозов и мышц). Его помощь необходима при бурситах, тендовагинитах и многих других осложнениях.

В завершении списка следует упомянуть врачей-реабилитологов, кропотливо занимающихся восстановлением утерянной функциональности и жизнеспособности.

Рекомендации по подготовке к врачебному приёму

К посещению поликлиники необходимо отнестись с вниманием и заранее подготовить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Полис обязательного медицинского страхования.
  3. Амбулаторную карту (если она на руках).

Кроме того, в кабинете врача-специалиста нужно быть готовым услышать вопросы:

  • О предъявляемых жалобах.
  • О месте работы и профессиональной вредности.
  • О ранее перенесённых и хронических заболеваниях.
  • О наличии наследственных патологий.
  • О вредных привычках.
  • О принимаемых последнее время лекарственных препаратах.
  • О склонности к аллергии.

В качестве совета напоследок стоит добавить, чтобы диагностика была верной, а последующее лечение успешным, отвечать на задаваемые вопросы нужно правдиво, а назначения лечащего врача выполнять ответственно.

Добавить комментарий